Депутат Госдумы попросит Генпрокуратуру проверить сайт с данными автовладельцев

Источник: lenta.ru

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков планирует направить в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор запросы в связи с появлением интернет-ресурса autonum.info. На нем размещена база данных, позволяющая по номеру машины найти имя и телефон ее владельца. Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 20 мая.

По мнению политика, создание такого сайта нарушает федеральное законодательство о персональных данных. «Никто не имеет права никакие в открытую базу размещать документы. Просто, мягко выражаясь, хулиганство», — объяснил парламентарий.

Ранее 20 мая о появлении в интернете бесплатного сервиса autonum.info сообщили СМИ. Получить данные о владельце автомобиля можно через запрос на сайте или в мессенджере Telegram. Создатели ресурса заявляют, что услуга создана для тех случаев, когда нужно найти хозяина транспортного средства, если оно мешает проезду или если его собираются эвакуировать.

На сайте утверждается, что база сформирована самими пользователями. 18 мая на сайте можно было найти более восьми тысяч госномеров. Сам ресурс зарегистрирован 1 апреля 2016 года и физически расположен в Нидерландах. Контакты и имена разработчиков сервиса на сайте не указаны. На данный момент сайт недоступен.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/1062881-deputat-gosdumy-poprosit-genprokuraturu-proverit-sayt-s-nbsp-dannymi-avtovladel-tsev.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты