США будут поставлять военные грузы в Афганистан через Россию

Источник: lenta.ru

Россия и США работают над совместным соглашением о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию РФ. Об этом "Коммерсанту" сообщили источники, близкие к генсеку НАТО, а также в МИДе РФ. По информации газеты, об этом соглашении шла речь на заседании Совета Россия – НАТО, которое состоялось 27 июня на острове Корфу.

Речь идет как о наземном, так и о воздушном транзите, сообщили источники "Коммерсанта", близкие к генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу. Если соглашение будет заключено, то через Россию в Афганистан в день будут летать приблизительно по 12 военно-транспортных самолетов США. По данным издания, документ может быть подписан уже во время первого визита Барака Обамы в Москву, который намечен на начало июля.

Россия готова не только пропускать военные грузы в Афганистан, но и обеспечивать их безопасность, рассказал "Коммерсанту" источник в МИДе. В частности, РЖД уже подала заявку на американский грант на расширение узкого перехода на узбекско-афганской границе близ Термеза. Источник назвал транзит выгодным делом: так, перевозка одного контейнера стоит более трех тысяч евро, а планируется, что Россия только наземным способом будет пропускать сотни контейнеров в месяц.

РФ и Североатлантический альянс прекратили сотрудничество после августа 2008 года, когда произошла война в Южной Осетии. Заседания Совета Россия – НАТО были возобновлены лишь в конце апреля 2009 года. Однако договоренности о транзите невоенных грузов в Афганистан для расположенных там сил НАТО была достигнута еще раньше, и первая партия прошла через территорию РФ в начале марта. 27 июня Яап де Хооп Схеффер объявил, что Россия и НАТО договорились о возобновлении военного сотрудничества.

28 июня замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что у России уже есть договоренности о военном транзите в Афганистан с Германией, Францией и Испанией, и страна готова рассмотреть заявки других государств. Так, сейчас рассматривается заявка от Италии, сообщил Грушко. Его слова приводит "Интерфакс".

В начале 2009 года Киргизия согласилась закрыть базу "Манас", которую силы НАТО использовали для транзита в Афганистан. Тогда решение Бишкека связывали с кредитом в два миллиарда долларов, который предоставила Россия. Однако в 20-х числах июня стало известно, что военная база будет не закрыта, а преобразована в "центр транзитных перевозок". При этом, по некоторым данным, через Киргизию в Афганистан будут поставляться как и невоенные, так и военные грузы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/107771-ssha-budut-postavljat-voennye-gruzy-v-afganistan.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

21 февраля 2020

Бывший замакима Акмолинской области получил должность в Аппарате Президента