Чуркин счел доклад о применении властями Сирии химоружия неубедительным

Источник: lenta.ru

Доклад об использовании властями Сирии химического оружия, представленный в Совбез ООН, не имеет юридической силы, а его выводы неубедительны. Об этом, как передает в пятницу, 28 октября, ТАСС, заявил постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин.

Российская делегация, по словам дипломата, продолжает анализировать доклад, однако «уже сейчас можно сказать, что они в большинстве своем не подкреплены достаточной доказательной базой, в первую очередь материальной, полны противоречий».

Как отметил Чуркин, выводы доклада не являются окончательными и не могут служить в качестве обвинительных заключений, которые повлекли бы за собой правовые последствия. В то же время постпред призвал Дамаск провести «полноценное национальное расследование» фактов применения химоружия, как это предусматривает Конвенция о запрещении химического оружия.

В свою очередь, замглавы МИД России Геннадий Гатилов подчеркнул, что Москва выступает против политизации расследования химатак в Сирии. Он обвинил США в использовании данного вопроса для оказания давления на Дамаск, «чтобы держать его постоянно на крючке». При этом замминистра также выразил уверенность, что факты, содержащиеся в докладе, не имеют серьезного обоснования.

27 октября Совбез ООН провел закрытое совещание по ситуации с применением отравляющих веществ в Сирии, в ходе которого обсуждался доклад, подготовленный ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

23 октября США, комментируя данный документ, осудили действия Дамаска и призывали Москву и Тегеран добиться ответственности правительства Сирии за применение химоружия.

Днем ранее в Совбез ООН был представлен доклад, подготовленный по итогам 13-месячного расследования ООН и ОЗХО. Согласно документу, власти Сирии ответственны за химическую атаку в населенном пункте Каминас (провинция Идлиб) 16 марта 2015 года.

В августе ООН и ОЗХО обвинили власти Сирии в двух случаях применения химических веществ в военных целях. Ответственность за еще одну атаку возложили на боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство (ИГ), помимо этого, в шести случаях исполнителей установить не удалось. Постпред России при ООН Виталий Чуркин усомнился в достоверности изложенной информации, допустив, что она могла быть сфабрикована террористами.

Обвинения в применении химического оружия уже неоднократно выдвигались против правительства Башара Асада. В сентябре 2013-го Сирия обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав Конвенцию о запрещении химического оружия. Последняя часть химарсенала была вывезена из страны 23 июня 2014 года.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/1100180-churkin-schel-doklad-o-nbsp-primenenii-vlastyami-sirii-khimoruzhiya-neubeditel-nym.html


Популярное