Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Директор «Петергофа» вспомнила свои лекции для работников заводов

Источник: lenta.ru

Рассуждая о важности просветительской деятельности, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая в беседе с порталом Life.ru вспомнила начало своей карьеры и рассказала, как читала лекции для работавших на заводах соотечественниках.

По словам Кальницкой, в молодости она работала в «Эрмитаже» и читала лекции на заводах. «Я туда пришла, молодая совсем, а они мне говорят, ты, дескать, дочка, не волнуйся, мы сейчас тут будем обедать, у нас обед, а ты нам рассказывай... И я поняла, что здесь сейчас встать по стойке смирно и рассказывать, кто что построил, будет неправильно», — поделилась она, отметив, что решила тогда рассказывать про быт XVIII века, и ей запомнилось, что слушателей больше всего поразило то, как раньше клеили мушки на определенную часть лица.

Собеседница портала призналась, что ей очень нравилось вот так работать с людьми, и полученный в те годы опыт ей помог — искусствовед до сих пор ориентируется на интересы посетителей и их род деятельности, раскрывая для каждого специфические аспекты экспозиции. Кальницкая также выразила убежденность в том, что задача современного просвещения состоит как раз в том, чтобы обнаружить подход к человеку и расширить его кругозор.

Беседа с гендиректором «Петергофа» состоялась во время съемок фильма «Петергоф — город фонтанов», который в числе прочих документальных картин-лекций будет транслироваться в эфире студии Российского общества «Знание» в дни Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в преддверии ПМЭФ оценил эпидемиологическую обстановку в городе. По его словам, ситуация в Северной столице непростая, но управляемая.

Последние новости