Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

В России провели стратегическую сессию по созданию кампусов мирового уровня

Источник: lenta.ru

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков провели стратегическую сессию по созданию университетских кампусов мирового уровня. На открытии сессии обсуждались ключевые вопросы: какими критериями должен обладать современный кампус и какими показателями эффективности его оценивать. Об этом говорится в материале, поступившем в распоряжение «Ленты.ру».

Чернышенко напомнил о поручении президента России Владимира Путина создать в стране сеть студенческих кампусов мирового уровня. «До 1 декабря 2022 года в стадии реализации у нас должно быть не менее трех проектов. Опираясь на примеры эффективных решений из мировой практики и существующих в регионах моделей студгородков, вместе с губернаторами мы будем совместно решать эту задачу. Нам важно создать архитектурную концепцию каждого кампуса так, чтобы это органично вписалось в городскую среду. Помимо этого, необходимо учитывать инновационный потенциал и особенности территорий и обеспечить качественный рост экономики страны за счет синергии научных центров и высшей школы», — подчеркнул вице-премьер.

Он также добавил, что при создании сети кампусов в России необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. По итогам стратегической сессии участники предложили ряд критериев и подходов к созданию в России современных университетских кампусов.

До 15 июня необходимо закрепить критерии отбора кампусов и до середины августа определить не менее 5 территорий, где идея создания современных университетских кампусов получит дальнейшее развитие, заключил Чернышенко. По его словам, не более 60 процентов средств на создание и развитие университетских кампусов будет выделено из федерального бюджета.

Фальков в свою очередь подчеркнул, что современный университетский кампус должен стимулировать вуз на его дальнейшее стратегическое развитие. «Университетский кампус — это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университетов. При этом необходимо принять во внимание особенности модели университета в каждом конкретном регионе. Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни», — сказал министр, подчеркнув, что студенческий кампус должен быть связан с городом, органически вписан в его среду.

Министр добавил, что, учитывая современную климатическую повестку, кампусы должны строиться на таких принципах, как экологичность и zero-waste (сокращение отходов).

Последние новости