Госдума утвердила введение трудовых патентов для мигрантов

Источник: lenta.ru

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Новый документ облегчит процесс получения разрешений на работу для мигрантов из стран СНГ, с которыми Россия имеет соглашения о безвизовом режиме.

Согласно принятым поправкам, для работы на территории РФ трудовым мигрантам нужно будет получить специальный патент, который будет оформляться на срок от одного до трех месяцев с правом продления на срок до одного года. Его стоимость составит 1000 рублей. Поправки коснутся мигрантов, работающих у физических лиц, например, частных воспитателей, садовников, сторожей и прочего обслуживающего персонала.

Для получения разрешения на работу мигрантам нужно будет сфотографироваться и пройти обязательную дактилоскопическую экспертизу. Информация обо всех разрешительных документах для иностранных граждан будет храниться в специальной базе данных, созданной при Федеральной миграционной службе (ФМС).

При этом на работодателей ложится обязанность уведомления о заключении и расторжении договоров с мигрантами, а также о предоставлении им отпусков на срок более месяца без сохранения зарплаты. При этом отмечается, что новый законопроект не будет действовать в отношении иностранцев, получивших право безвизового въезда на основе межправительственных соглашений.

Кроме того, в ходе заседания Госдумы был принят закон, предусматривающий особые условия въезда для высококвалифицированных иностранных специалистов. К таковым относятся граждане, которые получают от работодателя не менее 2 миллионов рублей в год. Этой категории трудовых мигрантов не придется фотографироваться и проходить процедуру дактилоскопии для получения разрешения на работу.

Помимо этого на высококвалифицированных специалистов не будет распространяться ограничение срока пребывания в России в один год. Если у работника продлен трудовой договор, то и срок временного пребывания может быть продлен до трех лет. Предполагается, что упрощенные правила для ценных работников позволят привлечь иностранных специалистов к строительству наукограда в Сколково.

По словам представителя ФМС Константина Полторанина, в 2011 году новые правила позволят 1,5 миллиона нелегальных мигрантов легализоваться. Ранее глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявлял, что ежегодно в Россию приезжают работать около 3,4 миллиона человек.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/163916-gosduma-utverdila-vvedenie-trudovykh-patentov.html


Популярное

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала

17 июля 2019

Двигатели Sukhoi Superjet 100 поменяют