Лавров упрекнул японского премьера в недипломатичности

Источник: lenta.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал заявление премьер-министра Японии Наото Кана, который в резких тонах осудил визит Дмитрия Медведева на Курилы. Об этом 7 февраля сообщает РИА Новости.

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, комментарий Наото Кана недипломатичен и явно контрастирует с его предыдущими уважительными заявлениями, в частности на саммите АТЭС в Йокогаме.

Утром 7 февраля японский премьер назвал поездку российского президента на оспариваемые Токио Южные Курилы "непростительным оскорблением".

Заявление прозвучало на фоне празднования Дня Северных территорий, который отмечается в Японии 7 февраля. Токио считает несколько островов Курильской гряды своими "северными территориями".

По сообщениям западных информагентств, в праздничный для японцев день Кан также выступил на митинге в Токио. В своей речи он потребовал возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Между тем, как сообщало РИА Новости, 7 февраля неподалеку от посольства РФ в Токио прошли несколько антироссийских акций протеста. В ходе одной из них демонстранты осквернили российский флаг. В связи с этим российское посольство в Токио направило в МИД Японии ноту протеста, добавляет ИТАР-ТАСС.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, считая их своей территорией в соответствии с соглашением 1855 года. Россия притязания Токио отвергает, рассматривая Южные Курилы как свою территорию, отошедшую СССР после Второй мировой войны.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/225035-lavrov-upreknul-japonskogo-premera-v.html


Популярное