Вкладчикам "Сочи" и "Сибконтакта" выплатят три миллиарда рублей

Источник: lenta.ru

Агентство страхования вкладов (АСВ) выплатит вкладчикам банков "Сочи" и "Сибконтакт" от двух до трех миллиарда рублей, заявил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Его слова передает РИА Новости. По словам Мельникова, точный объем страхового возмещения станет известен после составления полного реестра кредиторов.

Центробанк России отозвал лицензии у "Сочи" и "Сибконтакта" на осуществление операций со счетами физических и юридических лиц 20 ноября 2008 года. Причиной отзыва лицензии стал дефицит банковской ликвидности, не позволявший им отвечать по своим обязательствам. По оценке АСВ и ЦБ, финансовое состояние кредитных организаций настолько тяжелое, что спасти их от банкротства возможности нет.

Напомним, что с сентября 2008 года многие российские банки столкнулись с дефицитом ликвидности. При этом некоторые из них оказались неспособны отвечать по своим обязательствам и сменили владельцев. Это произошло, в частности, с банками "Русский банк развития", "КИТ-Финанс" и "Глобэкс".

Для того, чтобы поддержать банковскую систему России, АСВ было наделено правом спасать банки от банкротства. При этом агентство может выбирать - спасать финансовую организацию от банкротства или нет. Для рекапитализации испытывающих финансовые трудности банков АСВ получило 200 миллиардов рублей из федерального бюджета России.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/56176-vkladchikam-sochi-i-sibkontakta-vyplatjat-tri.html


Популярное