"Газпром" предложил "Нафтогазу" рассчитаться по долгам за счет транзита

Источник: lenta.ru

Российский "Газпром" предложил "Нафтогазу" рассчитаться по долгам за счет средств, которые до марта 2010 года "Нафтогаз" должен был получать за транзит газа из России. Об этом пишет газета "Коммерсант - Украина".

Сейчас долг "Нафтогаза" перед "Газпромом", по данным издания, составляет 2,4 миллиарда долларов. Ранее "Газпром" дал понять, что переход на прямые поставки топлива в 2009 году возможен только после погашения "Нафтогазом" долга за поставленный природный газ. При этом переговоры о погашении задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" идут с февраля 2007 года.

Ставка транзита газа по территории Украины составляет 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на расстояние в 100 километров. Ранее в правительстве Украины называли "приемлемую" цену транзита в 9,32 доллара, однако потом стало известно, что стороны не намерены вести переговоры о пересмотре транзитной ставки. Теперь "Газпром" предлагает зафиксировать ставку в 1,7 доллара до 2011 года. Платы за транзит российского газа по территории Украины должно хватить "Нафтогазу" на то, чтобы погасить долг перед "Газпромом".

Стоит отметить, что 90 процентов валютной выручки "Нафтогазу" приносит именно плата за транзит газа, поэтому отсутствие этих средств приведет к значительному росту дефицита украинской госкомпании.

Известно, что "Газпром" поставит на Украину в 2009 году не менее 55 миллиардов кубометров газа. О цене на газ стороны пока не договорились. В 2008 году "Газпром" поставит на Украину не менее 55 миллиардов кубометров газа по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/56721-gazprom-predlozhil-naftogazu-rasschitatsja-po.html


Популярное