ВМФ готовится послать против пиратов "Петра Великого"

Источник: lenta.ru

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в ближайшее время может войти в район Африканского Рога для борьбы с пиратами. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в эфире телеканала "Звезда" в воскресенье сообщил помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, отправиться туда "Петр Великий" может после выполнения задач у побережья Венесуэлы, где он примет участие в российско-венесуэльских учениях.

При этом в пятницу Дыгало сообщил, что Россия может направить к берегам Сомали отряд боевых кораблей для борьбы с пиратством, однако подчеркнул, что держать там крупную группировку на регулярной основе ВМФ пока не намерен в связи с отсутствием в районе постоянных пунктов базирования.

Согласно существующим планам, в декабре, после учений у берегов Венесуэлы, "Петр Великий" направится в Индийский океан, где проведет учения с большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота. В январе 2009 года российские корабли должны провести учения "Индра-2009" с ВМС Индии, в программе которых запланирована совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями. После этого, в начале февраля, "Петр Великий" и "Адмирал Виноградов" возьмут курс на Аравийское море.

Как сообщается на сайте телеканала "Вести", в Главном штабе подтвердили, что там, в районе йеменского острова Сокотра, российские корабли выполнят учебно-боевые задачи в интересах упрочения безопасности "в этом опасном из-за пиратства регионе". Там же заявили, что в ходе возвращения на свои базы корабли, в случае необходимости, применят оружие против пиратов.

В настоящее время в Аденском заливе из российских кораблей находятся сторожевик Балтийского флота "Неустрашимый", который уже предотвратил захват пиратами нескольких судов, и судно обеспечения.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/56744-vmf-gotovitsja-poslat-protiv-piratov-petra.html


Популярное