Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

МИД пообещал оспорить приговор по делу о гибели приемного ребенка из России

Источник: lenta.ru

Министерство иностранных дел России намерено добиваться пересмотра дела о гибели приемного ребенка из России Дмитрия Яковлева (он же - Чейз Харрисон), погибшего в США летом 2008 года. Напомним, суд признал Майлза Харрисона, приемного отца погибшего мальчика, невиновным в непредумышленном убийстве ребенка, задохнувшегося в автомобиле.

Майлз Харрисон и его супруга усыновили ребенка в России весной 2008 года. В июле Харрисон, отправляясь на работу, забыл отвезти 21-месячного Чейза в ясли и оставил в машине возле своего офиса. Ребенок пробыл в закрытом автомобиле на солнцепеке девять часов и скончался. Вскоре после этого Харрисон был арестован, ему предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. 17 декабря 2008 года суд округа Фэйрфакс, штат Вирджиния, вынес американцу оправдательный приговор.

В официальном комментарии, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, приговор Харрисону назван "одиозным и беспрецедентным". Ранее свое недовольство вердиктом американского суда выразили в Госдуме, а также в Минобрнауки РФ, представители которого пообещали ужесточить требования к гражданам США, желающим усыновить ребенка в России.

Между тем, по данным того же Минобрнауки, только установленные судом случаи жестокого обращения с детьми в России исчисляются "тысячами в год", сообщает "Интерфакс". По словам директора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алины Левитской, в 2007 году в РФ было зафиксировано 3569 подобных случаев, а на деле эта цифра куда выше. Примечательно, что та же Левитская выступает за ужесточение правил усыновления россиян иностранцами.

Последние новости