Следователи решили лишить Навального статуса адвоката


Следственный комитет РФ уличил оппозиционера Алексея Навального в том, что он незаконно получил статус адвоката, пишут 24 октября "Известия". В качестве аргументов в заметке приводится информация о недостаточном юридическом стаже, а также о недействительной регистрации в Кировской области, где он сдавал квалификационный экзамен.

Источник газеты в СК РФ, сообщил, что Навальный представил в комиссию справку из ООО ''Аллект'', что он там работал по совместительству с декабря 1998 года по февраль 2005 года в должности замдиректора по юридическим вопросам".

Однако, по данным следователей, эта организация была зарегистрирована только в 1999 году, а также сдавала в налоговую отчеты, согласно которым не вела никакой деятельности. "А значит и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было", - подчеркнул собеседник "Известий" в СК РФ. Алексей Навальный был единственным владельцем компании, ликвидированной в 2007 году.

Следователи также уверяют, что представленный в комиссию документ о регистрации по месту жительства был недействительным. По данным СК РФ, в Кирове Навальный был зарегистрирован по несуществующему адресу.

В ноябре 2011 года движение "Наши" уже требовало лишить Алексея Навального статуса адвоката, приводя те же аргументы. Тогда оппозиционер заявил, что юридического стажа ему хватало, а в Кирове он был зарегистрирован в гостинице при администрации. "Вся Кировская область знает, что губернатор и все его ''не местные'' гости-сотрудники живут в месте с официальным названием, типа "объект АПМР325637, а неофициальным ''Черное озеро''", - писал он в блоге.

Как пишут "Известия", в адвокатской палате Кировской области уже прошла выемка документов. Однако в адвокатской палате Москвы сообщили, что к ним по поводу Навального пока никто не обращался. Обратиться с просьбой рассмотреть вопрос о лишении статуса адвоката в палату может обратиться только Минюст.

Алексей Навальный находится под пристальным вниманием следственных органов. Он проходит подозреваемым по делу о причинении ущерба Кировской области путем хищения продукции "Кировлеса". Кроме того, его несколько раз допрашивали по делу о беспорядках на Болотной площади. Также МВД проводило проверку по заявлению о возможном хищении Никитой Белых средств СПС через фирму Навального "Аллект".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/744934-sledovateli-reshili-lishit-navalnogo-statusa-advokata.html


Популярное