Фигуранта дела "ЮКОСа" потребовали приговорить к 13 годам

Источник: lenta.ru

Прокурор в пятницу, 30 ноября, попросил 13 лет колонии общего режима для фигуранта дела "ЮКОСа" Алексея Спиричева, обвиняемого в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Дело рассматривал Замоскворецкий районный суд.

Процесс проходил в отсутствие Спиричева, который находится за границей. Адвокат обвиняемого просил признать Спиричева невиновным за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество) и статьей 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Приговор Спиричеву огласят 14 декабря в 12:00 по Москве.

По версии следствия, с 1998 по 2001 год Спиричев "совместно с соучастниками и под руководством" главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о зависимых от "ЮКОСа" компаний, в числе которых были ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес-Ойл". Первая компания находилась в городе Трехгорном Челябинской области, вторая - в городе Лесном Свердловской области.

Эти компании получили льготы по налогообложению от местной администрации. В итоге "Мускрон" не уплатила в бюджет Трехгорного более пяти миллиардов рублей, а "Бизнес-Ойл" лишила бюджет Лесного 3,7 миллиарда рублей.

Кроме того, Спиричев якобы оформил документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес-Ойл" переплатила налоги в бюджет Лесного, в результате чего перечислил на счет компании "переплаченные" 44 миллиона рублей. Счет этот находился в банке, подконтрольном Лебедеву, Ходорковскому и другим членам организованной группы.

Спиричев скрылся от предварительного следствия и суда, в связи с чем в 2004 году был объявлен в международный розыск и ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В 2010 году выяснилось, что Спиричев проживает в Чехии. На ходатайство о выдаче Спиричева чешские власти ответили отказом, и проводить судебное разбирательство решили в его отсутствие.

Неизвестно, проходят ли Ходорковский и Лебедев по делу Спиричева. Как ранее заявил "Ленте.ру" адвокат Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант, речи о "третьем деле" в отношении его подзащитных не идет.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/756473-figuranta-dela-yukosa-potrebovali-prigovorit-k-13-godam.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане