Жореса Алферова выдвинули в президенты РАН

Источник: lenta.ru

Санкт-Петербургский научный центр РАН выдвинул кандидатом на пост президента Академии лауреата Нобелевской премии по физике, вице-президента РАН Жореса Алферова, сообщает РИА Новости.

Президиум центра рассматривал кандидатуру вице-президента Академии, директора Института высоких температур РАН Владимира Фортова. В итоге члены президиума единогласно проголосовали за Алферова.

Прежде чем согласиться стать претендентами на пост президента РАН, и Алферов, и Фортов покинули Общественный совет при Министерстве образования и науки. Алферов при этом объяснил свой уход разногласиями с главой ведомства Дмитрием Ливановым по поводу развития науки и образования в России и роли в этом развитии РАН.

Остальные кандидаты на пост президента Академии, как ожидается, стану известны к концу недели (крайний срок для их выдвижения — 29 апреля). СМИ, в том числе «Российская газета» и «Коммерсантъ», называли среди возможных претендентов действующего президента РАН Юрия Осипова (он возглавляет РАН с 1991 года).

Выборы президента РАН состоятся 29 мая. Своих кандидатов на пост главы Академии до 29 апреля должны представить бюро отделений РАН, президиумы региональных отделений РАН и Санкт-Петербургский научный центр. Затем, как минимум за две недели до выборах, президиум РАН тайным голосованием должен избрать рекомендованного кандидата, который будет включаться первым в избирательный бюллетень на окончательном этапе выборов.

29 мая президента изберет общее собрание РАН. Если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то состоится второй тур. Если и во втором туре президент не будет избран, то состоится третий тур.

Избранного общим собранием президента Академии должен будет утвердить на этом посту президент РФ.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/788114-zhoresa-alferova-vydvinuli-v-prezidenty-ran.html


Популярное