Фельдшеру простили отправку в морг живого пациента

Источник: lenta.ru

Следственный комитет РФ не стал возбуждать уголовное дело по факту доставки в морг живого жителя Псковской области. Об этом 23 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное управление СК.

Доследственная проверка показала, что житель Себежского района Анатолий Кузьмин 1953 года рождения на момент доставки в морг находился в состоянии клинической смерти и в любом случае не мог выжить. Соответственно, причинно-следственная связь между ошибкой фельдшера и смертью мужчины не обнаружена.

Кузьмина привезли в Себежскую больницу 6 февраля. Родственники самостоятельно занесли мужчину в помещение, где находилось тело Александра Григорьева 1955 года рождения, смерть которого была констатирована 4 февраля. Позднее фельдшер перепутал тела, и Кузьмина отправили в морг вместо Григорьева.

По информации «Псковской ленты новостей», позднее 6 февраля санитар и судебно-медицинский эксперт собрались начать вскрытие тела Кузьмина (они полагали, что это Григорьев). При этом они обнаружили, что тело теплое на ощупь, зрачки реагируют на свет, трупное окоченение и трупные пятна отсутствуют. С помощью фонендоскопа санитар и судмедэксперт выслушали пульсацию на сонных артериях и шумы в области сердца «покойного». В морг вызвали реаниматолога и заместителя главного врача.

Реаниматолог сделал электрокардиограмму, которая не показала следов сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия медики решили не проводить, но вскрытие отложили до 7 февраля. Впоследствии на вскрытии было установлено, что мужчина скончался от гемотампонады и надклапанного разрыва аорты. Тело Григорьева выдали родственникам Кузьмина, а тело Кузьмина — родственникам Григорьева. При этом, как утверждают в больнице, обе семьи опознали своих близких.

Однако затем, когда о путанице стало известно, было принято решение об эксгумации Григорьева. 17 февраля тело было извлечено из могилы, и родственники его не опознали. Мужчина был опознан как Кузьмин. Причина смерти при этом подтвердилась.

Власти Псковской области после инцидента пообещали оснастить морги современным оборудованием и усовершенствовать работу службы судебно-медицинской экспертизы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/792665-feldsheru-prostili-otpravku-v-morg-zhivogo-pacienta.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми