Общее собрание Российской академии наук выбрало президентом Академии директора Объединенного института физики высоких температур Владимира Фортова, избрать которого ранее рекомендовал президиум РАН. Теперь кандидатуру Фортова должен утвердить президент РФ Владимир Путин.
Минобрнауки выдало в 2011-2012 годах 1323 диплома доктора наук старого образца, чтобы соискателям не приходилось вновь проходить процедуру защиты диссертации. Ранее Генпрокуратура заявила, что дипломы были выданы незаконно, так как на момент выдачи уже был утвержден новый образец.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что уйдет в отставку, если поймет, что больше не может эффективно работать. Из таких же соображений, по словам Ливанова, написал заявление об увольнении заместитель министра Игорь Федюкин. Глава Минобрнауки добавил, что сожалеет об уходе подчиненного.
Заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин отправлен в отставку решением премьер-министра Дмитрия Медведева. Как рассказал газете «Известия» источник в министерстве, чиновник «успел себя скомпрометировать, оказавшись в центре публичных скандалов». Сам Федюкин сведения об отставке не подтверждает.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила Минобрнауки в срыве сроков подготовки стратегии инновационного развития России на период до 2020 года. Матвиенко резко раскритиковала выступление замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности.
Президиум Российской академии наук рейтинговым голосованием поддержал кандидатуру академика Владимира Фортова на выборах президента Академии. Именно его фамилия будет первой в бюллетене на выборах 29 мая. Помимо Фортова, на пост главы РАН претендуют два вице-президента — Жорес Алферов и Александр Некипелов.
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин поддержал отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Лидеры трех парламентских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — обратились с просьбой уволить министра к президенту РФ Владимиру Путину. Ранее за отставку Ливанова высказывалась и «Единая Россия».
Отделения и научные центры Российской академии наук закончили выдвигать кандидатуры на пост президента РАН. Всего на эту должность претендуют четверо: Юрий Осипов, Владимир Фортов, Жорес Алферов и Александр Некипелов, однако еще не все кандидаты дали свое согласие на участие в выборах.
Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты возможной коррупции в Министерстве образования и науки, в том числе проверить ведомство на причастность к созданию системы «Антиплагиат». Ранее Минобрнауки опровергло сведения о возможной связи с «Антиплагиатом».
Санкт-Петербургский научный центр РАН выдвинул кандидатом на пост президента Академии лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова. Президиум центра рассматривал кандидатуру Владимира Фортова, но в итоге единогласно проголосовал за нобелевского лауреата. Выборы президента РАН состоятся 29 мая.
Жорес Алферов покинул пост председателя общественного совета при Министерстве образования и науки. По его словам, причиной такого решения стали разногласия с главой ведомства Дмитрием Ливановым по вопросу роли Российской академии наук. Ливанов же заявил, что Алферов покинул совет ради участия в выборах президента РАН.
Члены Российской академии наук обратились к Дмитрию Ливанову с открытым письмом, в котором потребовали от главы Минобрнауки извинений за высказывания о нежизнеспособности РАН. Академики назвали слова Ливанова недопустимыми для лица, занимающего его должность, и пригрозили потребовать отставки министра.
В министерстве образования и науки опровергли сообщения СМИ о создании альтернативы Российской академии наук. Как сообщила пресс-служба ведомства, речь идет лишь о формировании общественного совета при министерстве, который будет проводить экспертизу решений в области науки.
Российская академия наук высоко оценила качество своей работы. По итогам проведенного РАН мониторинга из 370 научных организаций неэффективной оказалась только одна — Центр скифо-аланских исследований имени Абаева. На среднем уровне, как выяснилось, работают двенадцать организаций РАН, а все остальные — блестяще.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указы о назначении заместителей министров регионального развития и связи. Замминистром связи и массовых коммуникаций назначен Михаил Евраев, ранее занимавший пост замглавы Минрегиона, а заместителем министра регионального развития стал Владимир Дедюхин.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении дисциплинарного взыскания трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития РФ Олегу Говоруну. О намерении объявить им выговор Путин заявил 18 сентября.
Основатель итальянской компании Benetton Лючано Бенеттон объявил о намерении уйти в отставку и передать руководство своему сыну Алессандро, сейчас занимающему пост замглавы правления. Лючано Бенеттон, которому в мае исполнится 77, бессменно руководил группой Benetton в течение 47 лет.
Для общественного обсуждения будущего базового закона Об образовании будет создан специальный сайт в интернете. О создании сайта во время парламентских слушаний, посвященных закону об образовании, заявил замглавы Минобрнауки Иван Лобанов. По его словам, работа в этом направлении уже началась.
Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с руководством партии Единая Россия для обсуждения кандидатур на пост мэра Москвы. В обсуждении приняли участие спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер Сергей Собянин, замглавы администрации президента Вячеслав Сурков.
Министерство образования и науки предложило сократить число приоритетных направлений развития науки и технологий. По итогам работы экспертных групп было принято решение уменьшить этот список с восьми до шести пунктов. Кроме того, минобрнауки порекомендовало сократить число критических технологий с 34 до 26.