Чаплин предложил проверять академиков на дееспособность

Источник: lenta.ru

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин предложил проверять руководящих сотрудников Российской академии наук на дееспособность. Об этом в четверг, 4 июля, сообщает РИА Новости.

По его словам, такие должности в академии и ее институтах часто занимают люди, годами не появляющиеся на публике, нигде не выступающие и не имеющие научных публикаций. Чаплин считает, что подобных сотрудников нужно выявлять за счет специальных критериев дееспособности, так как их нельзя считать действующими учеными или действующими руководителями.

Протоиерей также прокомментировал запланированную властями реформу российских академий, вызвавшую резкое недовольство значительной части академического сообщества. По мнению Чаплина, во многом эти претензии справедливы, поскольку академия должна оставаться самостоятельным, не зависящим от чиновников учреждением с материальной базой, направленной именно на обеспечение научной деятельности.

В то же время протоиерей признал, что российской академической системе необходимо обновление. Чаплин считает, что нужно найти решения, сохраняющие академическую независимость, поднимающие престиж науки и обеспечивающие ей государственную поддержку.

Законопроект о реформе государственных академий внесли в Госдуму 28 июня. В настоящее время он уже успешно прошел первое чтение. Документ предусматривает ликвидацию Российской академии наук, а также академий медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Все они будут объединены в общественно-государственную организацию «Российская академия наук». При этом имуществом последней будет распоряжаться специально сформированное «Агентство научных институтов РАН». Главной претензией научного сообщества к законопроекту является потеря учеными автономии.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/808783-chaplin-predlozhil-proveryat-akademikov-na-deesposobnost.html


Популярное