Правительство РФ оказало Зимбабве срочную помощь

Источник: lenta.ru

Правительство РФ решило оказать срочную гуманитарную помощь Зимбабве, сообщается 27 февраля на сайте российского МИДа.

Первая партия продовольствия, как передает МИД, была доставлена в столицу Зимбабве Хараре 25 февраля. Продукты были в присутствии зимбабвийских чиновников переданы местному отделению Всемирной продовольственной программы ООН.

Сколько средств планируется потратить на помощь Зимбабве, в сообщении МИДа не говорится.

В настоящее время Зимбабве переживает кризис. Как передает РИА Новости со ссылкой на Центральное статистическое управление страны, по состоянию на июль 2008 года инфляция в государстве составила 231 миллион процентов в год. По разным данным, от 80 до 94 процентов жителей Зимбабве являются безработными. Кроме того, в стране зафиксирована эпидемия холеры.

Основной причиной кризиса в Зимбабве эксперты считают неосторожную политику властей, в частности, начатую в в 2000 году земельную реформу. Реформаторы решили передать наделы белых фермеров коренному населению. Сейчас 80 процентов земель, переданных коренным зимбабвийцам, заброшены.

Весной 2008 года к экономическому кризису в Зимбабве добавился политический. Оппозиция и сторонники президента Роберта Мугабе, который управляет страной с 1988 года, несколько месяцев спорили о результатах очередных выборов. Оппозиционеры утверждали, что больше голосов набрал их кандидат Морган Тсвангираи, а сторонники Мугабе говорили, что никто не получил решающего перевеса. В итоге Тсвангираи летом вынужден был отказаться от участия во втором туре выборов, и президентом снова назначили Мугабе. Тсвангираи стал премьер-министром.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/81289-pravitelstvo-rf-okazalo-zimbabve-srochnuju-pomoshh.html


Популярное