Медведев опроверг обсуждение антииранской сделки с Обамой

Источник: lenta.ru

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подтвердил, что ведет диалог с американским коллегой Бараком Обамой, сообщает РИА Новости. При этом Медведев подчеркнул, что возможность "каких-то разменов или обменов" в рамках этого диалога не рассматривалась.

Таким образом российский президент прокомментировал информацию, опубликованную в номере газеты The New York Times за вторник. Издание сообщило, что Обама направил Медведеву секретное письмо с предложением внешнеполитической сделки: США якобы готовы отказаться от развертывания объектов ПРО в Чехии и Польше, если Москва добьется от Тегерана сворачивания иранской ядерной программы.

Медведев счел готовность США обсуждать проблемы ПРО "позитивным сигналом" и выразил готовность обсуждать любую приемлемую "новую конструкцию". "Но если говорить о каких-то разменах или обменах, - подчеркнул президент РФ, - то могу вам сказать, что таким образом вопросы не ставились".

Между тем высокопоставленный представитель американской администрации во вторник подтвердил агентству AFP, что письмо Обамы Медведеву касалось, в числе других тем, связи между планами развертывания ПРО в Европы и предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Подробнее о содержании письма источник агентства говорить не стал.

Россия выступает против развертывания объектов американской ПРО вблизи своих границ, США же мотивируют свои намерения необходимостью защиты европейских союзников от ядерной угрозы со стороны Ирана. В период президентства Джорджа Буша Вашингтон занимал по этому вопросу твердую позицию, но с приходом новой администрации наметилась вероятность компромисса.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/82020-medvedev-oproverg-obsuzhdenie-antiiranskojj.html


Популярное