Адвокаты попросили суд объединить дела Ходорковского и Алексаняна

Источник: lenta.ru

Защитники бывшего руководителя компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и экс-главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева попросили Хамовнический суд вернуть дело в Генпрокуратуру с целью его перенаправления в Симоновский суд Москвы и объединения с уголовным делом в отношении бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, защита обратилась с таким ходатайством, поскольку Ходорковского, Лебедева и Алексаняна обвиняют в одном и том же.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева ранее попросили передать дело в другой суд, не уточняя, в какой именно. Поводом для этого ходатайства стало то, что, с точки зрения защиты, данное уголовное дело не может быть подсудно Хамовническому суду Москвы. Когда прокуратура направила дело в этот суд, это объяснялось территориальным принципом: с точки зрения обвинения, Ходорковский и Лебедев совершали вменяемые им противоправные действия в Хамовническом районе Москвы.

Василия Алексаняна обвиняют в хищении имущества дочерних компаний "ЮКОСа". Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены обвинения в хищении нефти и ценных бумаг у дочерних компаний и последующей легализации полученных доходов.

Ранее сообщалось, что Василия Алексаняна включили в список свидетелей по делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Между тем, врачи не разрешили Алексаняну участвовать в судебных заседаниях по делу в отношении его самого: у него нашли рак и СПИД, и состояние его здоровья не позволяет ему являться в суд. В декабре 2008 года он был выпущен под залог, а впоследствии выписан из больницы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/84036-advokaty-poprosili-sud-obedinit-dela.html


Популярное