Российские корабли завершили дежурство у берегов Сомали

Источник: lenta.ru

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", танкеры "Борис Бутома" и "Печенга", а также буксир "Фотий Крылов" возвращаются во Владивосток после патрулирования территориальных вод Сомали. Об этом 17 марта сообщает агентство "Интерфакс".

"Фотий Крылов" и "Печенга" уже подходят к Владивостоку и должны прибыть в порт 20 марта. "Адмиралу Виноградову" и "Борису Бутому" предстоит еще и деловой визит в индонезийский порт Джакарта. Визит продлится с с 24 по 28 марта.

На смену отряду, завершившему дежурство в водах Сомали, готовятся выйти БПК "Адмирал Пантелеев", неназванный буксир и танкер. Когда они отправятся бороться с пиратами, пока не сообщается, но подготовка к дальнему походу уже начата. Ранее сообщалось, что "Адмирал Пантелеев" приступит к патрулированию в апреле.

Поход "Адмирала Виноградова", "Бориса Бутома", "Печенги" и "Фотия Крылова" начался в январе 2009 года. Сначала корабли и суда обеспечения зашли с визитом в индийский порт Мармагао, затем приняли участие в совместных российско-индийских учениях "Индра-2009", а затем заступили на дежурство у берегов Сомали. Они сменили группу во главе с БПК "Неустрашимый", которая находилась на вахте с октября 2008 года.

ООН разрешила иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали в 2008 году. Это связано с ростом числа нападений сомалийских пиратов на проходящие мимо берегов страны гражданские суда. За год пираты напали примерно на 100 судов, примерно 40 нападений окончились захватом и требованием выкупа. Власти Сомали не могут бороться с пиратством, потому что в стране идет затяжная гражданская война. Помимо российских кораблей, воды Сомали в настоящее время патрулируют корабли ВМФ США, а также корабли нескольких стран - членов ЕС и НАТО.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/85301-rossijjskie-korabli-zavershili-dezhurstvo-u.html


Популярное