Адвокаты Ходорковского обжаловали отказ в прекращении второго дела

Источник: lenta.ru

Адвокаты бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева опротестовали отказ суда прекратить второе уголовное дело в отношении бизнесменов. Также юристы обжаловали решение о продлении обвиняемым меры пресечения, сообщает "Интерфакс".

Ходатайства о прекращении уголовного дела и возврате его материалов в прокуратуру юристы, представляющие в суде интересы Ходорковского и Лебедева, подали в марте 2009 года в ходе предварительных слушаний в Хамовническом суде. Ни одно из требований адвокатов суд не удовлетворил.

В то же время, Хамовнический суд пошел навстречу стороне обвинения и удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей на полгода (срок ареста подсудимых истекал в середине марта - начале апреля). Отметим, что даже если бы требование стороны обвинения удовлетворено не было, бизнесмены бы все равно не вышли на свободу, так как они все еще отбывают наказание по первому уголовному делу.

Предварительные слушания по второму уголовному делу экс-президента "ЮКОСа" и бывшего главы "МЕНАТЕПа" начались 3 марта 2009 года. В рамках этого дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем. Следствие считает, что бизнесмены причастны к хищению акций "Восточной нефтяной компании" и нефти на сумму около 900 миллиардов рублей.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях. Суд приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы, позже срок был сокращен до 8 лет.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/88894-advokaty-khodorkovskogo-obzhalovali-otkaz-v.html


Популярное