Ходорковский потребовал исключить "Роснефть" из числа потерпевших по его делу

Источник: lenta.ru

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский потребовал исключить "Роснефть" из числа потерпевших и гражданских истцов по его второму уголовному делу. Как пояснил адвокат Ходорковского, включение в число гражданских истцов компании "Роснефть", которой досталась значительная часть активов "ЮКОСа", является незаконным, сообщает РИА Новости.

Ходорковский также потребовал исключить из числа потерпевших представителя Федерального агентства по управлению госимуществом (бывшего Российского фонда федерального имущества, или РФФИ). Следствие уверено, что Ходорковский похитил ценные бумаги, принадлежавшие РФФИ. Сам же экс-президент "ЮКОСа" заявил, что владельцем акций, хищение которых ему вменяют, был не РФФИ, а Восточная нефтяная компания (ВНК). "В 2002 году РФФИ публично заявляла, что все акции ВНК находятся на балансе у собственника, в 2003 году ВНК была ликвидирована и присоединена к "ЮКОСу", то есть собственником всех акций была компания "ЮКОС", а не РФФИ", - добавил Ходорковский.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант объяснил, что "Роснефть" и представитель Федерального агентства по управлению госимуществом должны быть исключены из процесса, так как они не владели имуществом, в хищении которого обвиняется Ходорковский.

В рамках второго уголовного дела против Михаила Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева бизнесменов обвиняют в хищении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем. По версии следствия, бизнесмены причастны к хищению акций "Восточной нефтяной компании" и нефти на сумму около 900 миллиардов рублей.

С исками о возмещении материального ущерба к Ходорковскому и Лебедеву в суд обратились "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". Эти компании намереваются отсудить 77 и 93 миллиарда рублей соответственно. Сумма материальных претензий "Роснефти" не уточняется.

Ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины в хищениях не признают. На судебном заседании 31 марта Михаил Ходорковский в очередной раз заявил о необходимости прекращения уголовного дела. Отметим, что с аналогичными просьбами к суду неоднократно обращались адвокаты подсудимых, однако все подобные ходатайства были отклонены.

Напомним, в 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях. Тогда суд приговорил подсудимых к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/russia/89745-khodorkovskijj-potreboval-iskljuchit-rosneft-iz.html


Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок