Ученые из США обнаружили окаменелый мозг, самый древний из известных человеку.
К такому выводу пришли учёные на основании проведённого эксперимента, сообщает интернет-издание Yoki.ru. В ходе многочисленных исследований установлено, что у курильщиков со временем кора головного мозга становится тоньше.Но в то же время специалисты пока не могут сказать наверняка, чем конкретно вызвано сокращение коры головного мозга. Это может быть как процесс курения, или же сокращение начинается ещё до того, как человек становится заядлым курильщиком.
Ученые пришли к выводу, что человеческий мозг достиг предела своих возможностей и больше не подлежит эволюции.
У людей, сидящих на различных диетах, мозг вынужден поедать собственные клетки. При этом чувство голода усиливается.
Исчезновение болевых ощущений, которое может наблюдаться у людей в состоянии сильного стресса, связано с работой одного из отделов мозга - гиппокампа, который выделяет вещество, по своему составу сходное с марихуаной, пишут ирландские ученые в статье, опубликованной в журнале Pain.
Продолжаем расширять кругозор небольшими вливаниями фактов. На сей раз предлагаем вам обогатить свой мозг фактами про мозг, уж простите за такой неуклюжий каломбур.
Специалисты заявляют, что мозг великого физика не имеет никаких признаков старения и выглядит как мозг молодого человека.
Доктор Люси Рорк-Эдамс, невропатолог Детского госпиталя Филадельфии, заявила в программе CBS "Talk Philly", что при увеличении мозг Эйнштейна выглядит совсем как у молодого человека, и у него нет пигмента изнашивания, характерного для пожилых людей. К тому же сосуды головного мозга ученого также "в замечательно хорошем состоянии", сказала она.
Швейцарские специалисты провели исследование с участием 10 человек для наглядгной демонстрации того, как перелом руки влияет на мозг, сообщает Meddaily.ru. Когда человек не может пользоваться рукой, то у него снижается плотность части коры головного мозга - м...
Газета «Наш Мир» Ученых давно интересует, что происходит с мозгом, когда наступает глубокий сон. Даже если человек теряет сознание, его мозг активно функционирует. Нейроны, клетки мозга, проводят электричество даже тогда, когда тело человека отдыхает. Ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что в мозговой деятельности нейронов наступают паузы, когда человек спит, даже если он при этом слышит звуки. Ученые используют разные инструменты для исследования токов мозга. Одним из наиболее популярным является электроэнцефалограмма. Анализ волн даёт ученым возможность понять, как функционирует мозг в голове у человека. Волны различны по высоте, ширине и частоте. И ученые не могут точно определить, что же вызывает форму этих волн. Исследования проводились на людях, страдающих эпилепсией. Эпилепсия, как полагают, вызывает сверхактивную деятельность нейронов. В ходе исследования удалось обнаружить, что некоторые нейроны временно прекращали функционировать во время сна человека. Мозг давно является одним из самых загадочных частей человеческого тела. То, что нейроны могут временно не работать – это очень важное открытие. Однако, ученым остаётся выяснять, что происходит с нейронами в то время, когда они не проводят электричество.
Выяснилось, что к 70-80 годам жизни ген FTO сказывается на объеме и работе головного мозга, что приводит к проблемам с памятью и слабоумию.
К такому выводу пришли учёные Института мозга, доказавшие, что совесть есть у всех.
Газета «Наш Мир» Чтобы сохранить здоровье и работоспособность мозга, нужно регулярно заниматься какими-либо умственными упражнениями. Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне (США) научно доказали связь между процессом обучения и ростом головного мозга, а также зависимость работоспособности мозга от образования новых соединений между нейронами и поддержания правильных ритмов работы клеток, которые отвечают за формирование памяти. Рецепторы нейронов активируются с помощью специального белка, и данный процесс особенно важен для коммуникации между нервными клетками мозга и формирования воспоминаний. Процесс изучения чего бы то ни было не только активизирует необходимый белок, но и влияет на формирование тета-ритмов голвного мозга, отвечающих за запоминание информации.
Газета «Наш Мир» Немецкие ученые говорят, что им удалось выявить необычную способность мозга людей: оказывается, наш мозг способен работать в режиме экономии энергии. По словам исследователей, клетки мозга способны генерировать и распространять нервные импульсы, контролирующие потоки натрия и калия. Это действие требует внушительных энергозатрат. Однако за счет контроля над потоком мозг может экономить на этом энергию почти до 4 раз против обычного режима функционирования. Исследование, произведенное в немецком Институте имени Макса Планка во Франкфурте, показало, что количество энергии, затрачиваемое мозгом на одни и те же операции, может быть разным и зависеть от конкретной ситуации. Изначально исследователи полагали, что в режиме экономии мозг может снижать потребление на 20-30%, однако оказалось, что в реальности падение может быть куда более значительным, причем без ущерба для мозговых клеток. Ученые смогли снять напряжение, генерируемое нервными клетками мозга, после чего стало очевидно, что в обычном режиме и режиме экономии сроки и объемы поступления натрия и калия различаются. По предположению ученых, "экономный режим" используется мозгом в экстренных случаях, так как нехватка этих двух веществ сказывается на работе ионных градиентов. Исследователи говорят, что их работа является важным шагом на пути исследования метаболических процессов головного мозга, а также имеет значение для интерпретации мозговых сигналов.
Газета «Наш Мир» Создание электронного аналога человеческого мозга не за горами, утверждает The Daily Mail, ссылаясь на обещания ученых. Это повлечет за собой революционные перемены - даже в большей мере, чем эликсир бессмертия или машина времени, предполагает журналист Майкл Хенлон. Группа швейцарских ученых во главе с Генри Маркремом - так называемый проект "Синий мозг" (Blue Brain) - уже пять лет занимается конструированием мозга млекопитающего, самого сложного из известных объектов Вселенной, с помощью мощнейших суперкомпьютеров. В июле Маркрем заявил на научной конференции в Оксфорде, что планирует создать электронный человеческий мозг в ближайшие 10 лет. Но как научить машину мыслить? - вопрошает автор. Да, человеческий мозг имеет много общего с компьютером: он обрабатывает данные, поступающие в него извне, и может хранить поразительные объемы информации. Но он также позволяет человеку осознавать себя, чувствовать и размышлять, а даже суперкомпьютеру это недоступно. Два года назад в лаборатории IBM в Невадском университете на суперкомпьютере BlueGene/L было смоделировано одно из полушарий мозга мыши, содержащее около 8 млн нейронов. Это на пределе мощности для суперкомпьютеров. Со своей стороны, многие нейрофизиологи утверждают, что человеческий мозг для моделирования слишком сложен. И все же группа Маркрема надеется воспроизвести на компьютере деятельность 100 млрд нейронов человеческого мозга. "Тем самым фактически будет создан ...
Создание синтетического мозга произойдет через десять лет. Об этом заявили ученые проекта Blue Brain, которые уже смоделировали участок мозга крысы.
Уменьшение размера мозга с годами оказалось уникальной чертой человека, несвойственной другим высшим приматам. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие возрастные изменения у людей и шимпанзе. Специалисты полагают, что сокращение размера мозга - это своеобразная плата человека за долгожительство.
Ученые доказали, что увеличение размеров мозга человека оказалось обусловлено глобальным понижением температуры, вызванным раннепротерозойским ледниковым периодом примерно 2,5 миллиона лет назад. В это время объем мозга человека неожиданно (по эволюционным меркам) вырос с 600 миллилитров до литра.
Ученые нашли окаменевший мозг ископаемой рыбы возрастом 300 миллионов лет. До сих пор считалось, что ткани мозга не могут сохраняться в течение столь длительного периода времени, так как они очень плохо минерализуются. Находка показала, что по форме черепа невозможно судить о форме мозга древних обитателей Земли.