Южное полушарие Солнца проявило признаки активности

Источник: lenta.ru

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС зафиксировала в южном полушарии Солнца признаки формирования нового пояса активности. Происходящие на звезде явления описаны в пресс-релизе на сайте проекта ТЕСИС. Появление таких поясов свидетельствует о начале нового цикла активности Солнца.

На поверхность Солнца поднялись магнитные поля. Начало этого процесса датировано 23-24 мая. Появившиеся активные области включают поля противоположных знаков, ориентированных вдоль линии солнечной широты. Положительные поля сдвинуты к западу, а поля с отрицательным знаком смещены на восток. Такая магнитная конфигурация сохранится в течение всего нового цикла активности.

Новые южные поля уже начали разогревать солнечную корону. Локальный максимум ее температуры составляет пять миллионов градусов. Кроме того, резко возросла светимость короны в ультрафиолетовом диапазоне, а на поверхности звезды начали образовываться факелы.

О начале цикла активности Солнца ученые судят по появления поясов активности к югу и к северу от экватора (приблизительно на широте 30 градусов). По расчетам специалистов, звезда должна была вступить в фазу активности еще два года назад. Однако период минимума солнечной активности затянулся.

Первые признаки активизации Солнца были зафиксированы в конце марта 2009 года. ТЕСИС сфотографировал начало формирования северного пояса активности. Несмотря на то, что теперь начал образовываться и южный пояс, астрономы пока не говорят о начале нового цикла. В частности, специалисты не исключают, что новый пояс может разрушиться, не набрав "полную силу".

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/102675-juzhnoe-polusharie-solnca-projavilo-priznaki.html


Популярное

26 марта 2019

Российские метеорологи пожаловались на неработающие спутники

26 марта 2019

Раскрыты потери США из-за российского МС-21

31 марта 2019

Раскрыта смертельная опасность нацистского ракетного истребителя

4 апреля 2019

Истребители НАТО полетали с российскими самолетами

4 апреля 2019

Российские «Рапторы» лишат американских двигателей

4 апреля 2019

Сын Рогозина попал под сокращение

8 апреля 2019

Немцам приписали оригинальную идею использования трофейных Т-34

9 апреля 2019

Сердюков оценил отсталость авиастроения России

28 марта 2019

В Китае мужчина подорвал себя у полицейского участка

29 марта 2019

Укравший секреты США «новый Сноуден» согласился на тюрьму