Ученый назвал цену "недостающего звена" человеческой эволюции

Источник: lenta.ru

Останки примата Иды, которые СМИ окрестили "недостающим звеном" эволюции человека, обошлись описавшим их ученым в 750 тысяч долларов. Точную сумму, которую описавшие Иду ученые заплатили палеонтологу-любителю, приводит британская газета The Times. Ранее The Daily Mail сообщала о том, что ученые отдали за скелет около миллиона долларов.

Ида - существо, принадлежащее к группе адапид (примитивных приматов, которые считаются предками современных лемуров), спровоцировала крупный скандал в прессе и в научных кругах. В своей работе ученые доказывают, что Ида относится к подотряду сухоносых обезьян, который является более продвинутым по сравнению с подотрядом мокроносых обезьян. К сухоносым обезьянам, в том числе, относятся и человекоподобные приматы. Мощная PR-компания и не совсем корректное освещение результатов привели к тому, что Иду представили публике как недостающее звено в эволюции рода Homo.

Останки Иды были найдены еще в 1983 году, однако вскоре после обнаружения их разделили на две части, которые попали в разные коллекции. Авторы новой работы решили собрать обе части в один скелет, однако владелец одной из половин Иды отказывался предоставить ее бесплатно.

В научных кругах известие о стоимости скелета вызвало негативную реакцию. По мнению палеонтологов, покупка Иды по столь высокой цене может спровоцировать активацию нелегальной торговли окаменелостями. Купившие Иду ученые возражают, что палеонтологический черный рынок существует очень давно и их действия никак не отразятся на его деятельности.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/102860-uchenyjj-nazval-cenu-nedostajushhego-zvena.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА