Биопринтер впервые научили печатать пригодные для пересадки человеку ткани

Источник: lenta.ru

Ученые создали биопринтер, способный печатать полноразмерные и стабильные ткани для организма человека. Это изобретение убирает существенные препятствия на пути к созданию бионапечатанных органов, пригодных для трансплантации пациентам, сообщается в журнале Nature Biotechnology.

3D-биопринтеры — это машины, печатающие клетки слой за слоем с целью создания работоспособного органа (или участка ткани). Однако пока напечатанные объекты остаются слишком хрупкими для имплантации человеку. Кроме того, они лишены кровеносных сосудов, отчего их размер диктуется пределом диффузии кислорода и питательных веществ (200 микрон).

Энтони Атала (Anthony Atala) и его коллеги укрепили клетки, напечатав их вместе с биоразлагаемым полимером, придающим ткани механическую прочность. Для доставки питательных веществ они разработали систему микроканалов — это позволило резко увеличить размер напечатанных органов.

Наконец, ученые адаптировали биопринтер к индивидуальным потребностям пациентов: его программа сначала строит трехмерную модель нужного органа (или участка ткани), а затем печатает в соответствии с этой моделью. В исследовании описывается возможности аппарата изготавливать кости, хрящи и мышцы скелета на основе клеток мышей, кроликов, крыс и человека.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1038306-bioprinter-vpervye-nauchili-pechatat-prigodnye-dlya-peresadki-cheloveku-tkani.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы