Геологи официально признали четвертичный период

Источник: lenta.ru

Специальный комитет Международной стратиграфической комиссии решил передвинуть границу плейстоцена на 800 тысяч лет назад, сообщает Nature News. Решение было принято в результате голосования: 16 из 18 участников комитета высказались за изменения.

Для вступления в силу решение должно быть ратифицировано остальной частью Международной стратиграфической комиссии в ближайшие один-два месяца. Ожидается, что никаких трудностей это не вызовет.

Помимо изменения границ геологических эпох комитет официально признал так называемый четвертичный период, в который входит плейстоцен и голоцен. Ранее некоторые специалисты отказывались признавать данный период из-за неточности определения его границ. Некоторые из них утверждают, что даже в случае окончательного принятия термина не будут им пользоваться.

В 1985 году нижняя граница плейстоцена в 1,8 миллиона лет была установлена по отложениям на севере Италии. Многие ученые тогда отмечали некоторую нелогичность подобного решения: смена эпох не учитывала глобальных геологических изменений, произошедших в то время. Новая дата лишена этих недостатков.

Граница в 2,6 миллиона лет была выбрана не случайно: плиоцен - эпоха, предшествующая плейстоцену, разделялась на три яруса. Согласно новой классификации верхний ярус, именуемый гелазским, отошел плейстоцену.

Подобные пересмотры традиционных стандартов и формулировок обычно вызывают в научном мире серьезные споры. Например, в 2006 году Международный астрономический союз лишил Плутон статуса планеты. Дискуссии о правомерности подобного решения ведутся до сих пор, а некоторые планетологи подают против него официальные протесты.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/104040-geologi-oficialno-priznali-chetvertichnyjj-period.html


Популярное

23 января 2019

В Минобороны сообщили подробности гибели Ту-22М3

26 января 2019

Разбившийся Ту-22М3 переломился

10 февраля 2019

Китайцы напечатали на 3D-принтере самый длинный мост и сэкономили

Сегодня, 08:27

Лишили сознания: нападение на женщину в Алматы попало на видео

29 января 2019

В Казахстане начнут маркировать лекарства для борьбы с контрафактом

23 января 2019

Айман – Шолпан: интересный случай на казахстано-китайской границе

22 января 2019

В Караганде начался судебный процесс по делу бывшего стоматолога-анестезиолога

23 января 2019

Транспортная прокуратура РК за год остановила деятельность 142 перевозчиков

22 января 2019

Биртанов о гибели охотинспектора: Медики сделали все, что могли

24 января 2019

Ряд руководителей Казгидромета задержали сотрудники КНБ