Ученые научились различать летучих мышей по голосу

Источник: lenta.ru

Немецким ученым удалось определить механизм, который используют летучие мыши, для того, чтобы различать звуковые сигналы - "голоса" друг друга. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS Computational Biology.

Ранее исследователям уже было известно, что летучие мыши способны различать друг друга по звуковым сигналам, которые они издают для эхолокации. В рамках работы ученые провели анализ "голосов" больших ночниц Myotis myotis. Эти мыши общаются на частотах от 30 до 100 килогерц (человеческое ухо не воспринимает звуки с частотой выше 20 килогерц).

Сначала ученые выдрессировали мышей, чтобы те узнавали голоса друг друга по записи. Затем они собрали своего рода "досье" на каждую мышь: набор сигналов, которые другие подопытные узнавали. Всего сигналов было более 800 штук на каждую мышь. Сигналы отличались по многим параметрам, однако их статистический анализ позволил обнаружить особенности спектров голосов, характерные для каждой мыши.

По мнению исследователей, новые результаты будут полезны при изучении особенностей социального поведения мышей. Например, до настоящего времени ученым мало известно о том, каким образом мыши сбиваются в стаи.

Ранее исследователям удалось установить, что крики летучих мышей, не слышные для человека, на самом деле очень громкие. Выяснилось, что виды Macrophyllum macrophyllum и Artibeus jamaicensis используют звуковые сигналы громкостью от 110 до 120 децибел. Это соответствует громкости работающего трактора на расстоянии в один метр для "обычного" звука.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/104283-uchenye-nauchilis-razlichat-letuchikh-myshejj-po.html


Популярное

26 марта 2019

Российские метеорологи пожаловались на неработающие спутники

26 марта 2019

Раскрыты потери США из-за российского МС-21

31 марта 2019

Раскрыта смертельная опасность нацистского ракетного истребителя

4 апреля 2019

Истребители НАТО полетали с российскими самолетами

4 апреля 2019

Российские «Рапторы» лишат американских двигателей

4 апреля 2019

Сын Рогозина попал под сокращение

8 апреля 2019

Немцам приписали оригинальную идею использования трофейных Т-34

9 апреля 2019

Сердюков оценил отсталость авиастроения России

21 марта 2019

В Пентагоне признали невозможность удара России по НАТО

21 марта 2019

Нацбанк предостерег казахстанцев, занимающих деньги онлайн