Ученые научились различать летучих мышей по голосу

Источник: lenta.ru

Немецким ученым удалось определить механизм, который используют летучие мыши, для того, чтобы различать звуковые сигналы - "голоса" друг друга. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS Computational Biology.

Ранее исследователям уже было известно, что летучие мыши способны различать друг друга по звуковым сигналам, которые они издают для эхолокации. В рамках работы ученые провели анализ "голосов" больших ночниц Myotis myotis. Эти мыши общаются на частотах от 30 до 100 килогерц (человеческое ухо не воспринимает звуки с частотой выше 20 килогерц).

Сначала ученые выдрессировали мышей, чтобы те узнавали голоса друг друга по записи. Затем они собрали своего рода "досье" на каждую мышь: набор сигналов, которые другие подопытные узнавали. Всего сигналов было более 800 штук на каждую мышь. Сигналы отличались по многим параметрам, однако их статистический анализ позволил обнаружить особенности спектров голосов, характерные для каждой мыши.

По мнению исследователей, новые результаты будут полезны при изучении особенностей социального поведения мышей. Например, до настоящего времени ученым мало известно о том, каким образом мыши сбиваются в стаи.

Ранее исследователям удалось установить, что крики летучих мышей, не слышные для человека, на самом деле очень громкие. Выяснилось, что виды Macrophyllum macrophyllum и Artibeus jamaicensis используют звуковые сигналы громкостью от 110 до 120 децибел. Это соответствует громкости работающего трактора на расстоянии в один метр для "обычного" звука.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/104283-uchenye-nauchilis-razlichat-letuchikh-myshejj-po.html


Популярное

23 января 2019

В Минобороны сообщили подробности гибели Ту-22М3

26 января 2019

Разбившийся Ту-22М3 переломился

10 февраля 2019

Китайцы напечатали на 3D-принтере самый длинный мост и сэкономили

Сегодня, 08:27

Лишили сознания: нападение на женщину в Алматы попало на видео

29 января 2019

В Казахстане начнут маркировать лекарства для борьбы с контрафактом

23 января 2019

Айман – Шолпан: интересный случай на казахстано-китайской границе

22 января 2019

В Караганде начался судебный процесс по делу бывшего стоматолога-анестезиолога

23 января 2019

Транспортная прокуратура РК за год остановила деятельность 142 перевозчиков

22 января 2019

Биртанов о гибели охотинспектора: Медики сделали все, что могли

24 января 2019

Ряд руководителей Казгидромета задержали сотрудники КНБ