Бывший главком ВКС России Виктор Бондарев рассказал о технологиях будущих войн. «С винтовкой и автоматом противостоять современным средствам практически невозможно», — отметил эксперт. По его словам, в ходе сирийской кампании «мы научились воевать по-новому», а последующие войны будут идти и в космической сфере.
Ремонт и модернизация авианосца «Адмирал Кузнецов» начнется в сентябре на заводе под Мурманском, сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе. По его данным, цена сделки уже согласована — это почти 40 миллиардов рублей. Во время работ будет заменен ракетный комплекс, установленный на корабле.
Новая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» на испытаниях достигла восьми скоростей звука. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Он добавил, что «Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок, что используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Серийное производство модернизированного ракетоносца Ту-160М2 начнется в России в 2020 году. Казанский авиационный завод имени Горбунова должен будет поставлять в ВКС по два-три самолета ежегодно. «Белый лебедь» получит новую авионику, радиоэлектронное оборудование, кабину пилотов, системы управления и вооружения.
В России начались испытания гиперзвуковой ракеты для Дальней авиации. Перспективное вооружение испытывается со сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М. Новые ракеты, развивающие скорость в 5-6 раз превышающую скорость звука, могут использоваться для поражения наземных целей и боевых кораблей противника.
Восьмой подводный стратегический ракетоносец проекта 955 «Борей» будет заложен на «Севмаше» в Северодвинске 23 декабря. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Атомная подлодка «Князь Пожарский» станет пятым кораблем усовершенствованного проекта «Борей-А» и последней в семействе проекта 955.
Северный флот в первой половине 2016 года планирует провести залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет «Булава» по полигону Кура на Камчатке. Об этом ТАСС сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Он отметил, что стрельбу проведут АПЛ «Юрий Долгорукий» или «Владимир Мономах».
Ракетные войска стратегического назначения проведут пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» во втором квартале 2016 года. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Запуск планируется провести с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш в Казахстане.
Перспективный вертолет морской авиации, который разрабатывается на смену Ка-27, получил шифр «Минога». Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам источника, в данный момент ведется техническое проектирование вертолета, обладающего «традиционной» для ОКБ Камова компоновкой.
Самарский авиационный завод «Авиакор» передал Минобороны первый модернизированный стратегический ракетоносец Ту-95МС. Это первый самолет, прибывший в Самару по программе переоборудования машин этого типа в августе 2015 года, второй находится на заводе. Бомбардировщик получил название «Дубна».
Россия нанесла в Сирии большое число ударов с применением крылатых ракет морского базирования и бомбардировщиков дальней авиации. Об этом заявил представитель администрации США. Ранее газета Le Monde сообщила о новом ударе крылатыми ракетами, нанесенном российскими военными.
Российский истребитель пятого поколения Т-50, создаваемый в рамках программы ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), начнет поступать в войска в 2017 году. Испытания новой машины разработки конструкторского бюро Сухого проходят успешно, сообщил главком ВВС Виктор Бондарев.
Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации (ПАК ТА) получит название Ил-106. Об этом сообщил генконструктор «Авиационного комплекса имени Ильюшина» Николай Таликов. По его словам, машина будет построена по традиционный схеме и сможет нести полезную нагрузку в пределах 80-100 тонн.
Министр обороны Сергей Шойгу распорядился проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 на Казанском авиационном заводе. По словам Шойгу, это уникальная машина, опередившая время на десятилетия и до сих пор не реализовавшая свои возможности.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Суворов», относящаяся к проекту 955А «Борей-А», будет заложена 26 декабря. Ранее сообщалось, что атомоход, который должен стать шестой субмариной типа «Борей», будет заложен 19 декабря. Всего до 2020 года Россия построит восемь таких ракетоносцев.
Казанский авиационный завод провел испытательный полет стратегического бомбардировщика Ту-160, также именуемого «Белым лебедем», после капитального ремонта с модернизацией. Это очередная машина, модернизированная до версии Ту-160М с установкой нового электронного оборудования и оснащением новым крылатыми ракетами.
В России уже разрабатывают авионику для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Разработка ведется с использованием уже готовых решений, однако машина должна получить принципиально новую систему радиоэлектронной борьбы. Самолет должен выйти на государственные испытания в 2021 году.
Конструкторское бюро имени Туполева завершило проектирование перспективного авиационного комплекса дальней авиации, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. В ближайшее время, как ожидается, должно начаться производство некоторых компонентов для прототипа самолета.
Эти картинки - работы дизайнера Александра Дульцева. Именно таким он представляет себе новый перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). Это российский истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОАК. Самолёт разрабатывается для замены МиГ-29 и Су-27. Первый полёт ПАК ФА планируется на осень 2009.
Стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 из состава дальней авиации ВВС России выполнили 19 марта первые в этом году пуски крылатых ракет. Находившиеся на территории полигоне Пембой условные цели успешно поражены. После выполнения задания самолеты вернулись на аэродромы базирования.