BIOCAD покажет применение клеток HeLa в онкологических исследованиях

Источник: lenta.ru

Компания BIOCAD подготовила инсталляцию, посвященную применению клеток HeLa в онкологии и разработке противораковых препаратов. Ее показ проходит в ходе первого в России социокультурного трипа «unTOUCHABLE ART/ИСКУССТВО неПРИКОСНОВЕННО» 6 и 7 декабря 2017 года в пространстве Порт «Севкабель», сообщается в пресс-релизе BIOCAD, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Инсталляция «БЕССМЕРТНЫЕ» о первой в мире клеточной линии включена в новый сайнс-арт проект, который расскажет о технологиях изучения рака. Наиболее известные среди огромного количества клеточных линий, HeLa, являются примером первой полученной в лаборатории культуры человеческих клеток и используются в биомедицинских исследованиях при разработке новых препаратов. Эти клетки часто называют «вечными», так как они могут бесконечно делиться, сохраняться на протяжении десятилетий, они неприхотливы в культивировании, хорошо переносят заморозку и консервацию.

В большую науку эти клетки попали неожиданно. Они были взяты у молодой красивой афроамериканки по имени Генриетта Лакс из Южной Вирджинии, которая умерла от рака шейки матки. Болезнь и смерть одной женщины позволила миллионам другим победить онкологию, а миру узнать о понятии бессмертности плоти. Эта история известна в медицинских профессиональных кругах, и ее перформативное представление — способ привлечь внимание к проблеме заболевания раком, необходимости постоянной профилактики заболевания и его ранней диагностики.

«Мы принимаем участие в этом социокультурном проекте для того, чтобы люди понимали, что в России есть современные препараты для терапии рака, и жили без страха. Поскольку у нас в стране несколько миллионов пациентов с онкологическими заболеваниями, мы, как социально-ответственная компания, хотим, чтобы они знали о новых, доступных и эффективных методах терапии, разработать которые ученым удалось, в том числе, благодаря появлению более 60 лет назад клеточной линии HeLa», — рассказывает директор департамента коммуникаций BIOCAD Ирина Кенюхова.

Помимо Инсталляции в рамках трипа состоится премьера пьесы Максима Курочкина «неФОРМАТЫ», написанная два года назад. Актеры Ольга Белинская, Петр Семак, Гала Самойлова и Дарья Степанова прочитают историю о том, как онкология меняет нашу жизнь и наши представления о ней, а также важности ранней диагностики.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1171027-biocad-pokazhet-primenenie-kletok-hela-v-nbsp-onkologicheskikh-issledovaniyakh.html


Популярное

17 ноября 2017

Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

Вчера, 06:53

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

Вчера, 10:15

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области