Болеутоляющие оказались причиной ожирения

Источник: lenta.ru

Ученые Ньюкаслского университета в Великобритании пришли к выводу, что частый прием болеутоляющих средств может приводить к ожирению и бессоннице. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Cпециалисты проанализировали данные, полученные в ходе долговременного исследования UK Biobank. Было оценено состояние сердечно-сосудистой системы и обмена веществ у 133 тысяч человек. Кроме того, ученые сравнивали такие показатели, как индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление у пациентов, которые принимали болеутоляющие, и тех, кому были прописаны только препараты для лечения сердца.

Оказалось, что у употреблявших опиоиды вместе с лекарствами для нормализации метаболизма и сердечной деятельности людей риск ожирения увеличивался на 95 процентов, а вероятность гипертонии — на 63 процента. Такие результаты показывают, что болеутоляющие препараты, применяемые для борьбы с хроническими болями, следует назначать на небольшие периоды времени.

По словам ученых, в последнее время врачи все более озабочены тем, что опиоды вызывают зависимость и большое количество побочных эффектов, в том числе нарушение ночного дыхания и сна.

В пресс-релизе упоминается, что в 2016 году в Великобритании были выписаны 24 миллиона рецептов опиоидов, что вдвое больше, чем в 2006 году. Кроме того, два года назад 11 тысяч пациентов были госпитализированы из-за передозировки болеутоляющих.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1171074-boleutolyayushchie-okazalis-prichinoy-ozhireniya.html


Популярное

17 ноября 2017

Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

Вчера, 06:53

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

Вчера, 10:15

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области