Болеутоляющие оказались причиной ожирения

Источник: lenta.ru

Ученые Ньюкаслского университета в Великобритании пришли к выводу, что частый прием болеутоляющих средств может приводить к ожирению и бессоннице. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Cпециалисты проанализировали данные, полученные в ходе долговременного исследования UK Biobank. Было оценено состояние сердечно-сосудистой системы и обмена веществ у 133 тысяч человек. Кроме того, ученые сравнивали такие показатели, как индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление у пациентов, которые принимали болеутоляющие, и тех, кому были прописаны только препараты для лечения сердца.

Оказалось, что у употреблявших опиоиды вместе с лекарствами для нормализации метаболизма и сердечной деятельности людей риск ожирения увеличивался на 95 процентов, а вероятность гипертонии — на 63 процента. Такие результаты показывают, что болеутоляющие препараты, применяемые для борьбы с хроническими болями, следует назначать на небольшие периоды времени.

По словам ученых, в последнее время врачи все более озабочены тем, что опиоды вызывают зависимость и большое количество побочных эффектов, в том числе нарушение ночного дыхания и сна.

В пресс-релизе упоминается, что в 2016 году в Великобритании были выписаны 24 миллиона рецептов опиоидов, что вдвое больше, чем в 2006 году. Кроме того, два года назад 11 тысяч пациентов были госпитализированы из-за передозировки болеутоляющих.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1171074-boleutolyayushchie-okazalis-prichinoy-ozhireniya.html


Популярное

26 июля 2018

Сердюков объяснил отказ Китая от российских двигателей в пользу украинских

30 июля 2018

Российский флот пополнится новыми кораблями

30 июля 2018

Россия защитится десятками «Зубров» и «Мурен»

6 августа 2018

Девушка узнала о «сосисочном» прошлом своей квартиры и оторопела

23 июля 2018

Туркмены взбунтовались против президента страны и поплатились

8 августа 2018

Девять человек сходили на похороны и умерли

8 августа 2018

Государству предложили контролировать цены на бензин

8 августа 2018

У жены Асада нашли рак

8 августа 2018

«Челси» совершит трансферный рекорд

8 августа 2018

В Москве рассказали о социально-экономическом коллапсе от закрытия «Азов-Сити»