Создатель «Протонов» признал катастрофическое положение

Источник: lenta.ru

«Центру Хруничева», единственному в России производителю тяжелых ракет «Протон» и «Ангара», из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки требуется финансовая поддержка правительства в размере 30 миллиардов рублей. Об этом сообщил «Известиям» генеральный директор предприятия Алексей Варочко.

«С целью погашения задолженностей мы и обратились в правительство. При неполной загрузке производственных мощностей и при тех кредитах, которые набраны в прежние годы, мы не сможем самостоятельно подняться», — сказал руководитель.

Ежегодно на обслуживание кредита уходит по 4,5 миллиарда рублей в год. Данные обязательства возникли из-за необходимости поддержания предприятия «Протон-ПМ», производящего двигатели для первой ступени ракеты «Протон-М». Мощности производства предполагали выпуск агрегатов для пяти-шести носителей в год, однако из-за сокращения заказов «Протон-ПМ» работал вхолостую.

«Текущее экономическое состояние предприятия усугубила череда аварий. Со второй половины 2016 года по первую половину 2017-го мы не произвели ни одной новой ракеты, — сказал гендиректор предприятия. — На содержание персонала за время простоя ушло 30 миллиардов рублей».

Руководитель предприятия отметил социальные обязательства «Центра Хруничева», в частности, расходы на содержание «детских садов, дома культуры, теплосетей», а также «увеличившиеся производственные издержки» (рост цены на ракетное топливо при фиксированной стоимости носителей для Минобороны и «Роскосмоса»).

Варочко рассказал и о будущем предприятия. В Москве будет продолжаться производство «Протонов», а также будет выпущено шесть тяжелых ракет «Ангара». Легкая ракета «Ангара» будет выпущена «Полетом», омским филиалом «Центра Хруничева», в 2020 году, тяжелая — в 2022 году.

В составе «Центра Хруничева» остаются завод по производству «Протонов» и КБ «Салют» (оба — в Москве), а также региональные площадки: Ковровский механический завод (занимается производством арматуры для ракетно-космической отрасли), Усть-Катавский вагоностроительный завод (выпускает агрегаты для комплектования «Союзов», «Протонов» и «Ангары») и «Полет».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1175436-sozdatel-protonov-priznal-katastroficheskoe-polozhenie.html

Раскрыто будущее ракет «Протон»

Глава Космического центра имени Хруничева Алексей Варочко в интервью ТАСС рассказал о будущем российских ракет «Протон» и перспективах возглавляемого им предприятия.По его словам, в 2016 году предприятие представило два варианта модернизации носителей, один из которых планируется запустить в 2019-м.

Стала известна дата первого старта «Протона» после отзыва двигателей

Первый пуск ракет-носителей «Протон-М», старты которых были приостановлены после массового отзыва двигателей, должен состояться 29 мая, заявил генеральный директор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский. По его словам, первая исправная партия агрегатов выйдет с завода в начале мая.

Дорогостоящий припой стал причиной отзыва всех двигателей «Протон-М»

В ходе огневых испытаний двигателей второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» были выявлены технологические проблемы, сообщили в Роскосмосе. При производстве вместо штатного припоя использовался более дорогостоящий с содержанием драгметалла. По этой причине решено провести дополнительные испытания.

Роскосмос отзовет все двигатели ракет-носителей «Протон-М»

Роскосмос отзывает все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М». Агрегаты, производимые Воронежским механическим заводом, не прошли технологическую проверку в ходе огневых испытаний. Аудит данного дочернего предприятия «Центра Хруничева» поручено провести НПО «Энергомаш».

12 ракета-носителей «Протон» запустят с космодрома «Байконур» в 2016 году

Всего в 2016 году запланировано 18 пусков ракета-носителей, из них 12 - «Протон».12 пусков ракета-носителя «Протон» состоится в 2016 году с космодрома «Байконур». Об этом в ходе пленарного з

Рогозин назвал причину аварий российских ракет-носителей

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил участившиеся аварии российских ракет-носителей моральным разложением руководства предприятий космической отрасли. Эту ремарку он предварил сообщением, что против бывших сотрудников Центра Хруничева, отвечающего за производство ракет «Протон-М», возбуждено 8 уголовных дел.

Россия произвела первый в 2015 году пуск ракеты-носителя

Состоялся первый в 2015 году пуск ракеты «Протон». Носитель и разгонный блок «Бриз-М», как ожидается, выведут на орбиту британский телекоммуникационный спутник. Пуск произведен ракетой-носителем «Протон-М» со стартовой площадки космодрома Байконур. Это 402-й старт в истории ракет-носителей этой серии «Протон».

Ракета «Протон-М» с российским спутником связи «Луч» установлена на Байконуре

Запуск РН «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) «Луч» планируется выполнить 28 сентября в 02.23 по времени Астаны.Ракета «Протон-М» с российским спутником связи «Луч» установлена на старто

Роскосмос попросил на «ЭкзоМарс» более пяти миллиардов рублей

Роскосмос собирается потратить на программу «ЭкзоМарс» 5,6 миллиарда рублей. Запрашиваемые средства необходимы для двух запусков ракет-носителей «Протон» в 2016 и 2018 годах, создания десантного модуля для миссии 2018 года, разработки и производства научной аппаратуры марсохода и наземного комплекса управления.

В США вдвое сократятся запуски «Протонов»

Американское подразделение Центра Хруничева — ILC — планирует вдвое сократить число запусков ракет-носителей «Протон». В связи с этим компания собирается сократить число сотрудников почти в два раза: с 60 до 35-40 человек. Ранее компания ILC производила 7-8 запусков в год, сейчас их число планируется снизить до 3-4.

Россия продолжит использовать «Протоны» до 2025 года

Россия намерена использовать ракеты-носители «Протон-М» до 2025 года. Как ожидается, в период с 2015-го по 2025 год Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева соберет от 110 до 130 новых ракет-носителей. К настоящему времени «Протон-М» выполнили 82 запуска, из которых 74 были успешными.

Все запуски ракет "Протон" приостановят до выяснения причин аварии

Ранее Центр имени Хруничева сообщил, что при запуске ракеты-носителя Протон с самым мощным российским спутником связи Экспресс-АМ4Р возникла нештатная ситуация. Запуски ракет-носителей Прот

До конца года с Байконура запустят еще 5-6 ракет-носителей «Протон-М»

До конца года с Байконура запустят еще 5-6 ракет-носителей «Протон-М»   До конца года с Байконура запустят еще 5-6 ракет-носителей «Протон-М». Об этом сегодня в интервью журналистам с

Роскосмос просит разрешения у Правительства РК продолжить запуски ракет-носителей «Протон» с Байконура

Роскосмос просит разрешения у Правительства РК продолжить запуски ракет-носителей «Протон» с Байконура   Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) просит Министерство охран

«Протоны» выведут из эксплуатации после 2020 года

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ракеты-носители «Протон» будут выведены из эксплуатации после 2020 года. На смену им должно прийти семейство ракет «Ангара». Отказ от «Протонов» позволит решить ряд проблем с Казахстаном, связанных с вопросами экологичности космических пусков.

Запуски "Протонов" из-за потери спутников "Глонасс" остановлены не будут - Центр Хруничева

Запуски ракет-носителей "Протон-М" с космодрома Байконур из-за потери спутников "Глонасс-М" приостанавливаться не будут, заявил РИА Новости официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев.

На Байконуре началась сборка ракеты-носителя «Протон-М»

В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома Байконур продолжаются работы с ракетой-носителем «Протон-М», предназначенной для запуска по программе «Протон-М/КветцСат-1», сообщила во вторник пресс-служба Роскосмоса.

Центр имени Хруничева пообещал начать серийный выпуск "Ангары" в 2012 году

Научно-производственный центр имени Хруничева пообещал в 2012 году наладить серийный выпуск российских ракет-носителей Ангара. Их производство будет запущено на омском производственном объединении Полет. Планируется изготавливать легкие ракеты и пять универсальных ракетных модулей для ракет тяжелого класса.




Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple