Россия отправила боевые самолеты к Северной Америке по забытому маршруту

Источник: lenta.ru

Авиация Минобороны России впервые со времен СССР совершила полет через Северный полюс к Северной Америке. Об этом в среду, 28 марта, сообщил глава ведомства Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

«Впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к Североамериканскому континенту», — заявил министр, выступая на заседании коллегии Минобороны.

По его словам, в настоящее время российское военное ведомство продолжает заниматься перевооружением соединений и воинских частей Северного флота. При этом арктическое направление остается одним из наиболее перспективных. «Так, в прошлом году на Северный флот поступило 1090 современных образцов вооружения и военной техники, в том числе пять боевых катеров, семь судов обеспечения, девять единиц авиационной техники и десять радиолокационных комплексов ПВО», — уточнил Шойгу.

В частности, отметил министр, в 2018 году флоту был передан ледокол «Илья Муромец», в скором времени будет завершена передача и судна тылового обеспечения «Эльбрус». Кроме того, близятся к завершению испытания «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», большого десантного корабля «Иван Грен» и морского танкера «Академик Пашин». «Продолжается освоение новейших подводных крейсеров с крылатыми и баллистическими ракетами "Ясень" и "Борей"», — добавил Шойгу.

Первый беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс к Североамериканскому континенту совершили в июне 1937 года Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на самолете АНТ-25. Они преодолели 8504 километра по прямой и приземлились в канадском Ванкувере. В июле того же года самолет АНТ-25 под руководством летчика-испытателя Михаила Громова совершил трансарктический перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (США).

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1182361-rossiya-otpravila-boevye-samolety-k-nbsp-severnoy-amerike-po-nbsp-zabytomu-marshrutu.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки