Американские ученые пришли к выводу, что ген FOXP2, связанный с речью и способностью обучения языкам, не давал никаких эволюционных преимуществ Homo sapiens. Ранее считалось, что эта часть ДНК обеспечила современным людям преимущество перед неандертальцами и другими архаичными видами рода Homo.
Ученые Института Макса Планка (Германия) и Мичиганского университета (США) выяснили, что люди современного типа обладают уникальной способностью осваивать различные экологические ниши. Это смягчило конкуренцию с другими гоминини 50-80 тысяч лет назад и обеспечило выживание Homo sapiens.
Гены, принадлежащие древним гоминидам, предположительно, денисовским людям, обнаружили у североамериканских эскимосов. Один из них — TBX15 — способствует устойчивости человеческого организма к холоду. Ученые считают, что он помог инуитам адаптироваться к суровым условиям Севера.
Международный коллектив генетиков доказал, что древние Homo sapiens скрещивались с неандертальцами намного раньше, чем считалось ранее — примерно сто тысяч лет назад вместо 47-65 тысяч лет. Это указывает на наличие еще одной (более древней) волны миграции человека разумного из Африки.
Высокий уровень развития культуры позволил современным людям истребить куда более многочисленных неандертальцев. К такому выводу пришли американские ученые. Выяснилось, что при наличии культурного превосходства даже небольшая популяция людей современного типа способна полностью вытеснить множество неандертальцев.
Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300-400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека. Результаты анализа указали на то, что предки Homo sapiens очень давно отделились от предков неандертальцев и денисовцев в самостоятельный вид.
У недавних предков человека было гораздо больше ДНК. За два миллиона лет, прошедшие после выхода из Африки, люди потеряли около 27,96 миллиона уникальных пар оснований ДНК. Ученые пока не могут сказать, к каким именно последствиям привела утрата ДНК — пока они ограничились каталогизацией потерь и приобретений.
Группа исследователей из Германии, Испании и Китая прочла древнейший митохондриальный геном представителя рода Homo. Образцы мтДНК получены из костей гейдельбергского человека, Homo heidelbergensis, жившего около 400 тысяч лет назад. Анализ прочтенной последовательности показал, что эти люди могли недалеко уйти от предков денисовского человека.
Ученые секвенировали геном денисовского человека. Основную трудность при этом процессе представляло то, что древняя ДНК распадается на две ординарные. Теперь ученые предложили метод расшифровки, при достаточно брать половинку спирали. Это позволило получить уникальные данные несмотря на малое количество биоматериала.
Доисторические скрещивания имели решающее значение для иммунной системы современного человека.
Обнаруженные в Китае останки предка человека старше Homo sapiens из Африки на 10 тысяч лет.
Биологи идентифицировали три гена, которые появились только у представителей рода Homo, а не у общих предков человека и других приматов.
Обитавшие на территории Европы неандертальцы вымерли, не выдержав конкуренции с современными людьми за еду и другие ресурсы. Такой вывод сделала группа ученых, оценившая размер европейских популяций H. sapiens и H. neanderthalensis. Согласно новым оценкам, современных людей в Европе было в десять раз больше.
Группа ученых предположила, что H. sapiens могли покинуть Африку на 55 тысяч лет раньше, чем было принято думать. Такой вывод исследователи сделали после того, как обнаружили в районе Персидского залива орудия, изготовленные 127 тысяч лет назад. При этом считается, что люди покинули Африку только 70 тысяч лет назад.
Ученые прояснили место человека из Денисовой пещеры - нового вида людей, останки которого были найдены в 2008 году, в эволюции рода Homo. Представители этого вида отделились от ветви неандертальцев 640 тысяч лет назад. Они дважды скрещивались с Homo sapiens, и сегодня жители Меланезии несут до 6 процентов их генов.
У неандертальцев было сильно развито чувство сострадания - к такому выводу пришли исследователи, изучавшие палеонтологические артефакты, которые остались от этих представителей рода Homo. Ученые выяснили, что неандертальцы ухаживали за ущербными родственниками в течение многих лет.
Сразу несколько коллективов ученых представили доказательства того, что человек разумный скрещивался с другими видами людей. Часть исследователей основывает свои выводы на результатах генетического анализа современных популяций, часть - на находках костей, которые предположительно принадлежат межвидовым гибридам.
Группа специалистов представила доказательства того, что неандертальцы и люди скрещивались между собой. Согласно полученным учеными данным, в геноме Homo sapiens содержится от 1 до 4 процентов неандертальских примесей. Предположительно, скрещивания происходили после выхода людей из Африки.
Группа ученых предоставила доказательства того, что люди скрещивались с неандертальцами как минимум дважды - около 60 тысяч лет назад и около 45 тысяч лет назад. Исследователи анализировали генетические маркеры в ДНК двух тысяч людей из Африки, Азии, Европы, Океании и обеих Америк.
Биологи идентифицировали три гена, которые появились только у представителей рода Homo, а не у общих предков человека и других приматов. В настоящее время ученые пытаются определить функции белков, кодируемых этими генами. По оценкам авторов, всего человек несет около 18 индивидуальных генов.