Нобелевскую премию по химии вручили за исследования структуры и функции рибосом

Источник: lenta.ru

Нобелевскую премию по химии получили ученые, определившие структуру и функции рибосом - молекулярных машин, обеспечивающих синтез белка в клетке. Лауреатами стали: ученый из Великобритании Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan), американец Томас Стейц (Thomas A. Steitz) и израильтянка Ада Йонат (Ada E. Yonath). Трансляция церемонии объявления лауреатов в режиме реального времени доступна на сайте премии.

Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.

Рибосомы являются одними из важнейших органелл живой клетки. Они представляют собой нуклеопротеиды - то есть, структуры, состоящие из белка и РНК. Рибосомы образуются в ядрышке - особой структуре внутри клеточного ядра - и затем мигрируют в цитоплазму, где обеспечивают синтез молекул всех белков, производимых в клетке, из элементарных "кирпичиков" - аминокислот.

В 2008 году самую престижную научную премию в номинации "химия" получили исследователи Осаму Симомура (Osamu Shimomura), Мартин Чалфи (Martin Chalfie) и Роджер Тсиен (Roger Tsien), выделившие в чистом виде зеленый флуоресцентный белок и создавшие его новые формы.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/122075-nobelevskuju-premiju-po-khimii-vruchili-za.html

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за иммунитет

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награда размером 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов США) присуждена троим ученым за работы по изучению активации врожденного иммунитета. Лауреатами стали Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Штейнман (Ralph M. Steinman).

Нобелевская премия по химии присуждена за палладиевый катализатор

Нобелевская премия 2010 года в номинации химия присуждена Ричарду Хеку, Эйити Нагиси и Акира Судзуки за работы по созданию палладиевого катализатора. О решении Нобелевского комитета было объявлено 6 октября. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро).

Нобелевскую премию вручили за технологию искусственного оплодотворения

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал ученый Роберт Эдвардс (Robert Edwards), разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО). Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Цере...

Нобелевскую премию вручили за технологию искусственного оплодотворения

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал ученый Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.

В Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Стокгольме прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий в области физики, химии, физиологии и медицины, экономики и литературы. Каждый из участников церемонии получил памятную нобелевскую медаль, сертификат, а также чек на 975 тысяч евро из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

YouTube будет транслировать лекции Нобелевских лауреатов

Лекции Нобелевских лауреатов 2009 года в режиме реального времени будут выложены на видеосервис YouTube. Кроме того, пользователи интернета смогут задать вопросы Нобелевскому лауреату по физике 2006 года Джону Мэзеру. Церемония вручения премии мира началась в Осло в 15:00 по московскому времени.

Машина по созданию жизни

Объявление лауреатов Нобелевской премии по химии за 2009 год наверняка вызвало у многих недоумение. Награду получили люди, определившие структуру рибосомы. Большинству людей это странное слово не говорит ничего. Однако без этих молекулярных машин невозможен синтез молекул жизни - белков. Кроме того, именно структуре рибосом человечество обязано почти половиной всех существующих антибиотиков. В общем, с выбором Нобелевского комитета очень трудно не согласиться.

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по физике

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации физика. Премию получили Чарльза Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит за достижения в области оптоволоконной связи и полупроводниковых оптических схем, используемых при создании цифровых фотоаппаратов. Сумма премии - 975 тысяч евро.




Популярное