России оказалось нечем изучать Арктику

Источник: lenta.ru

Глобальное потепление, особенно ярко проявляющееся в Арктике, влияет на состояние Северного морского пути, на разведку и добычу полезных ископаемых и напрямую связано с экономикой, однако Россия испытывает недостаток в оборудовании и измерениях для изучения соответствующих геофизических процессов. Об этом в «Известиях» пишет завлабораторией геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана Московского физико-технического института (МФТИ), специалист в области морской геофизики и геодинамики, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Леопольд Лобковский.

«Сейчас есть проблема с закупкой техники для исследований — многое производится за рубежом. Лично мы сталкиваемся с этим, когда не можем получить оборудование и программное обеспечение для сейсморазведки, геофизики и изучения океана», — заявляет ученый.

Завлабораторией отмечает, что «всегда можно договориться с кем-то об аренде по бартеру» и «есть вариант привезти оборудование из стран, которые не вводили санкций против РФ, например из Китая, Сингапура и так далее», однако «нам самим тоже нужно создавать».

По мнению академика, «нужно стараться делать упор на разработку уникальных вещей, которые не надо масштабировать и массово производить, либо создавать продукты в интересах международных заказчиков», поскольку «российский рынок такого оборудования невелик — порядка два процента от мирового».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1221846-rossii-okazalos-nechem-izuchat-arktiku.html


Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась