В России описали устройство ядерного «Буревестника»

Источник: lenta.ru

Произошедший 8 августа на военном полигоне под Северодвинском (Архангельская область) взрыв вызван испытаниями ракеты с неограниченной дальностью полета, имеющей твердотопливный стартовый двигатель и воздушно-реактивный маршевый электродвигатель, написал в Facebook авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

Согласно специалисту, стартовый двигатель, работающий на твердом смесевом химическом топливе, обеспечивает старт и разгон ракеты до крейсерской скорости полета, после чего выключается. «А дальше начинает работать обычный воздушно-реактивный двигатель [ВРД] с вращающимся винтом или компрессором, приводимым в движение не продуктами горения авиационного топлива (как у обычных ВРД), а электричеством, поступающим от радиоизотопного источника энергии», — уверен эксперт.

Лукашевич уточнил, что такой источник «не является ядерным редактором в полном смысле слова, потому что в нем отсутствует управляемая реакция деления ядер». «Там находится активный изотоп, создающий очень высокую температуру, напрямую преобразовываемую в электричество. По сути, это высокоэффективный радиоизотопный термоэлектрический преобразователь. Маршевый двигатель может работать очень долго, сутки, недели или несколько месяцев, и это определяется не запасом авиатоплива (его просто нет), а ресурсом движущихся механических частей двигателя», — полагает специалист. По мнению эксперта, «создаваемое оружие слишком опасно, чтобы его создавать и испытывать, производить и накапливать».

12 августа «Лента.ру» писала, что испытанная под Северодвинском ракета должна получить как минимум две ступени, первая из которых оснащается ракетной или авиационной двигательной установкой (ДУ) с децилином или гептилом в качестве топливного компонента, а вторая — ВРД с одним или несколькими радиоизотопными термоэлектрическими генераторами (РИТЭГ).

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1229725-v-rossii-opisali-ustroystvo-yadernogo-burevestnika.html


Популярное

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего