Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

Источник: lenta.ru

Российским вкладом в совместное с Норвегией исследование экосистем Баренцева моря стало 35-летнее судно «Вильнюс» проекта 1332РП, принадлежащее расположенному в Мурманске Полярному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) имени Николая Книповича, пишет The Barents Observer.

Норвежское издание сообщает, что, начиная со среды (14 августа) экспедиция, в которой задействованы три норвежских судна и одно российское, в течение шести недель проведет картирование основных экосистем региона. «Это уже 15-я экспедиция такого рода, результаты которой важны для составления рекомендаций по квотам, которые впоследствии обсудит Совместная норвежско-российская комиссия по рыболовству», — пишет The Barents Observer.

Согласно Норвежскому институту морских исследований, проводимые в Баренцевом море работы важны для понимания влияния глобального потепления на миграцию рыб и сокращение арктического ледникового покрова, однако, отмечает The Barents Observer, «картирование экосистем в этом году может пройти не совсем гладко», поскольку «Вильнюс» является «проблемным судном».

Издание напоминает, что 2018 год стал первым, когда Россия и Норвегия не смогли полностью провести исследование Баренцева моря, поскольку во время работ в октябре 2018-го оборудование «Вильнюса» сломалось, а в ноябре того же года пожар на судне уничтожил холодильную камеру и повредил помещения трюма и производственной фабрики. Тогда же норвежские специалисты предложили российским коллегам помощь в проведении необходимых работ, однако «готовое к отправке на утилизацию» судно было модернизировано.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1230713-norvegiya-pristydila-rossiyskiy-vil-nyus.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге