Российские «Черные дыры» остались «голыми» перед врагом

Источник: lenta.ru

Развертывание буев «Бурак-М» российскими субмаринами приведет к обнаружению последних противниками, пишет в Live Journal пользователь mina030 (капитан 3-го ранга Максим Климов).

Применение «Бурак-М» против вражеской старой техники эксперт сравнивает с «засовыванием страусом головы в песок». По мнению Климова, новые российские буи из-за своих размеров и массы не могут развертываться с субмарин проекта «Варшавянка» (прозванных на Западе из-за своей малошумности «Черной дырой»), что оставляет последние «голыми» против вражеской авиации.

Специалист заметил, что работы, связанные с созданием «Бурак-М», велись еще в 1980-х годах. Тогда же исследователи пришли к выводу, что развертывание таких буев приведет к «исключительно низкой вероятности непоражения» субмарины, уклоняющейся от торпедной атаки противника.

Климов пишет, что надеяться на «высокую эффективность» против современных средств поиска подлодок таких буев не приходится, поскольку работа «Бурак-М» ясно указывает противнику местонахождение российских подлодок проектов «Ясень» или «Борей-А», после чего противник просто «накрывает» данный район авиацией (уничтожает подлодки).

Автор признает, что средства подавления связи между буем и самолетом нужны, однако эффективность таких систем «объективно ограничена».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/1260044-rossiyskie-chernye-dyry-ostalis-golymi-pered-vragom.html


Популярное