Генетики провели анализ митохондриальной ДНК мышей из Исландии, Гренландии и других северных островов и установили путь, по которому мыши распространялись вместе со своими невольными хозяевами. Это стало возможным благодаря тому, что им также удалось получить образцы ДНК мышей X-XII веков.
Неизвестный ранее штамм гриппа найден у летучих мышей Sturnira lilium, живущих в Центральной и Южной Америке, пишет MEDdaily.
Американские биологи из Университета Атланты исследовали генетически модифицированных мышей, у которых был отключен ген RGS14. Оказалось, что без него животные гораздо быстрее учились и опережали в умственном развитии своих "натуральных" собратьев.
В ДНК большинства потенциальных самоубийц были обнаружены мутации. Носители таких мутационных генов в 4,5 раза чаще совершают попытки суицида.
Автор исследования Элизабет Барбиер сообщила, что блокировка гена PKCI/HINT1 у мышей повышает настроение.
Ученые выявили ген, блокировка работы которого позволяет мышам не набирать избыточный вес, даже находясь на очень жирной диете. Если аналогичный ген будет иметь такой же эффект и у людей, его можно будет использовать в терапевтических целях для предотвращения ожирения и связанных с ним болезней, уверены авторы исследования, опубликованного в четверг в журнале Cell, сообщает РИА Новости.
Ученые выяснили, почему летучие мыши избегают полетов в дождливую погоду. По итогам экспериментов исследователи заключили, что животные с влажным мехом тратят на полет вдвое больше энергии, чем сухие зверьки. Авторы полагают, что дополнительное количество энергии уходит у мышей на обогрев тела.
Ученые обнаружили хищное растение, которое питается преимущественно экскрементами летучих мышей. Ночные млекопитающие днем спят в кувшинах одного из видов непентеса - обычно растения ловят в них насекомых. Из остающихся в кувшине испражнений мышей растения извлекают азот, необходимый им для роста.
Ученые из Корейского института наук и технологий обнаружили, что мышей можно сделать... "лесбиянками", если удалить у них один-единственный ген на стадии эмбрионального развития.
В результате процедуры самки отвергают ухаживания самцов и пытаются спариваться с сородичами же...
Ученые выяснили, что вызывает страх мышей перед кошками и другими хищниками. Исследователи показали, что испуг вызывают определенные вещества, содержащиеся в моче и улавливаемые вомероназальным органом. Мыши, у которых он не функционировал, не проявляли страха перед хищниками.
Португальские исследователи получили новые данные об эмбриональном развитии позвоночных. В ходе опытов на мышах они выяснили некоторые особенности формирования ребер - оказалось, что гены, контролирующие этот процесс, работают гораздо более сложным образом, чем ученые полагали до сих пор.
Американские ученые вывели мышей с человеческой печенью
Исследователи уточнили механизмы эхолокации у летучих мышей при помощи технологий получения трехмерных изображений. Ученые выяснили, как анатомически отличаются мыши, производящие звуки при помощи гортани и при помощи языка. Новые данные помогут в изучении вопроса о появлении способности к эхолокации.
Исследователи определили отличия в работе так называемого гена речи - Foxp2 - у человека и шимпанзе. По итогам экспериментов на культурах клеток мозга ученые составили карту генов, активация или дезактивация зависит от Foxp2. Эти данные в будущем помогут специалистам понять, как у людей развилась речь.
Ученые обнаружили ген, который, вероятно, определяет появление в эволюции четрыхкамерного сердца - самого продвинутого варианта этого органа. Изучив характер работы гена Tbx5 у черепах, ящериц и мышей, исследователи заключили, что именно он определяет, сколько камер будет в сердце животного.
Немецким ученым удалось определить механизм, который используют сами летучие мыши, для того, чтобы различать голоса друг друга. Сигналы отличались по многим параметрам, однако их статистический анализ сигналов позволил обнаружить особенности спектров голосов, характерные для каждой мыши.
Исследователи выявили ранее неизвестные функции так называемого речевого гена человека - Foxp2. В работе биологи использовали мышей, в геном которых были вставлены различные варианты гена Foxp2. Среди прочего ученые выяснили, что мыши с одной копией этого гена начинают пищать на более низкой частоте, чем обычные.