Специалисты NASA объявили о завершении миссии марсохода. Аппарат перестал передавать сигналы на Землю.
Марсоход Оппортьюнити обнаружил на краю кратера Индевор регион, который, с высокой вероятностью, представляет собой высохший гидротермальный источник. Предварительный анализ пород вокруг подозрительного места показал, что присутствовавшая там вода была не очень кислой. Такие условия благоприятствуют развитию жизни.
Марсоход Оппортьюнити добрался до конечной цели своего путешествия - кратера Индевор. Аппарат начал путь в кратер в августе 2008 года. Расстояние от кратера Виктория, где на тот момент находился аппарат, до конечной точки пути, которая получила наименовании точки Спирита, составляет всего 11 километров.
NASA предпримет последнюю попытку услышать марсоход Спирит, который провалился в песчаную ловушку в апреле 2009 года. Если в течение среды 25 мая специалисты не поймают сигнал от аппарата в общем радиофоне, то мероприятия по отслеживанию сигналов от Спирита будут прекращены.
Марсоход Оппортьюнити обнаружил на Марсе железный метеорит, шестой по счету из найденных аппаратом. Исследователи заметили объект, когда аппарат изучал предыдущий найденный им железный метеорит. Анализируя передаваемые зондом данные, специалисты намерены понять, не являются ли все эти объекты частью одного метеорита.
Марсоход Оппортьюнити нашел на Красной планете объект, который, как полагают ученые, представляет собой железный метеорит. Если это предположение подтвердится, то объект станет пятым метеоритом с высоким содержанием железа, обнаруженным на Марсе. Длина найденного объекта составляет около 45 сантиметров.
Марсоход Оппортьюнити завершил исследование одного из камней на Красной планете. Аппарат сделал несколько микрофотографий скалы, передал их на Землю и продолжил движение вперед. В ходе проведения операций были обнаружены неполадки в работе мессбауэрского спектрографа зонда, и сейчас ученые выясняют их причины.
Марсоход Оппортьюнити установил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты. Аппарат проработал на Марсе больше 6 лет и 116 дней, обогнав Викинг 1. Близнец рекордсмена - марсоход Спирит - де-факто пробыл на Красной планете дольше, однако он застрял в песке и с марта переведен в спящий режим.
Орбитальный зонд MRO передал на Землю фотографию марсианского плато Home Plate, где в апреле прошлого года застрял марсоход Спирит. На снимке отчетливо виден марсоход, который сейчас находится в спящем режиме (hybernation). После того как на Марсе кончится зима, он будет работать в режиме стационарной станции.
Ученые, курирующие миссию марсоходов Спирит и Оппортьюнити, установили на последний новое программное обеспечение, которое позволяет аппарату самостоятельно выбирать подходящие объекты для детальной съемки. Раньше исследователям приходилось осматривать панорамные снимки и самим определять нужный объект.
Ученые разработали новую технологию колес для марсоходов, позволяющую аппаратам избегать попадания в песчаные ловушки. За счет особой конструкции при попадании на вязкую поверхность колесо аппарата будет выталкиваться наружу. В настоящее время специалисты проверяют свойства колес в песчаных ловушках на Земле.
Специалисты, курирующие миссию марсохода Спирит, продолжили попытки вызволить его из песчаной ловушки несмотря на сделанное ранее заявление об превращении аппарата в стационарную наблюдательную станцию. Благодаря использованию новой тактики ученые смогли изменить положение марсохода на 34 сантиметра.
Во вторник, 26 января, Американское космическое агентство сообщило, что прекращает попытки спасти марсоход Спирит (Spirit), застрявший в песках Красной планеты. Это решение означает, что он навсегда останется там, где находится сейчас. Многие восприняли сообщение NASA как известие о кончине марсохода. Но сами ученые уверяют, что все совсем не так и Спирит просто начал новый этап своей миссии. Вспомним, что успел сделать марсоход за прошедшие с момента его высадки шесть лет.
Орбитальный аппарат Марс Одисси не услышал сигналов от зонда Феникс, находящегося на северном полюсе Марса. Ученые не исключают, что зонд пережил марсианскую зиму и в состоянии связаться с Марс Одисси. Параллельно специалисты NASA пытаются (пока безуспешно) вызволить застрявший в песке марсоход Спирит.
Правое заднее колесо марсохода Спирит, застрявшего в песке, перестало крутиться после попыток инженеров вызволить аппарат. Это не первый раз, когда усилия ученых приводят к блокировке колес. Инженеры полагают, что колесо перестало вращаться из-за неполадок с приводом.
Ученым удалось на несколько миллиметров сдвинуть марсоход Спирит, застрявший в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Выполняя отправленные с Земли команды, аппарат переместился немного вперед и влево. Это уже вторая попытка вызволить марсоход, предпринятая за последние дни.
Ученые, разрабатывающие тактику спасения марсохода Spirit, решили использовать не одного двойника, а двух. Смоделировав марсианские условия на Земле, специалисты из Лаборатории реактивного движения пытаются понять, как необходимо двигаться марсоходу, чтобы освободить колеса из песка.
Марсоход Spirit несколько дней неадекватно реагировал на команды с Земли. В воскресенье, 25 января, он отказался передвигаться на новое место. К тому же выяснилось, что марсоход не записал в долговременную память результаты своей работы за день. В ближайшее время ученые намерены провести диагностику.