Зрение бабочек определило окрас их крыльев

Источник: lenta.ru

Ученые выяснили, что цвет крыльев бабочек из рода Heliconius связан с их способностью видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Работа ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе университета Калифорнии в Ирвайне.

Способность бабочек из рода Heliconius видеть в ультрафиолете определяется особым пигментом, который находится в глазах насекомых. Пигмент кодируется геном, который в геноме некоторых бабочек присутствует в двух копиях, а у некоторых - только в одной. Вторая копия, по оценкам специалистов, появилась от 25 до 12 миллионов лет назад.

На крыльях бабочек из рода Heliconius присутствуют желтые пятна. Авторы показали, что у бабочек, в геноме которых присутствует только одна копия гена пигмента, пигмент на крыльях не способен поглощать ультрафиолетовое излучение. Пятна у бабочек с двумя копиями гена поглощали ультрафиолет.

По мнению специалистов, появление пигмента, способного поглощать ультрафиолет, на крыльях совпало с его появлением в глазах. Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой обладатели двух копий гена пигмента способны лучше отличать особей своего вида, пригодных для размножения.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил функцию еще одной структуры у бабочек. Ученые показали, что антенны выполняют у насекомых функцию биологических часов, которые помогаю им ориентироваться в пространстве.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/148375-zrenie-babochek-opredelilo-okras-ikh-krylev.html


Популярное

21 июня 2018

В США летчик наблюдал НЛО

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

27 июня 2018

Новозеландец пересек полмира ради девочки и получил пулю от ее матери