Компьютер научили различать воспоминания людей

Источник: lenta.ru

Ученым впервые удалось по активности мозга определить, о каком из недавно произошедших событий думает человек. Статья исследователей появилась в журнале Current Biology. Коротко работа описана на портале BBC News и в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона.

Ученые показывали десяти добровольцам три коротких фильма (каждый длился 7 секунд), герои которых выполняли самые обычные действия, например опускали письмо в почтовый ящик или выбрасывали в урну картонный стаканчик из-под кофе. На следующей стадии опыта исследователи просили испытуемых вспомнить все увиденные фильмы по очереди (то есть думать о каждом фильме отдельно).

Пока добровольцы вспоминали фильмы, исследователи считывали показатели их мозговой активности при помощи метода МРТ (магнитно-резонансная томография). На основании собранных данных компьютер смог вычленить общие характеристики активности мозга при каждом из воспоминаний, и ученые смогли однозначно угадывать, о каком из просмотренных фильмов думает человек.

Авторы работы подчеркивают, что их методика не позволяет читать мысли, в том смысле, в каком этот процесс описывается в фантастических романах. Новый подход позволяет отличать друг от друга несколько одинаково сильных воспоминаний.

Ранее тот же исследовательский коллектив научился "читать мысли" людей о событиях, происходящих в момент "считывания". Так, ученые определяли, в каком месте виртуальной комнаты находились испытуемые, ориентируясь на изменения кровотока в определенной части гиппокампа.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/151814-kompjuter-nauchili-razlichat-vospominanija-ljudejj.html


Популярное

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты