Воду превратили в квазикристалл

Источник: lenta.ru

Вода может при определенных условиях превращаться в квазикристалл - одну из форм организации структуры твердых тел с икосаэдрической симметрией. Такой вывод сделан в статье ученых, опубликованной в журнале Journal of Chemistry Physics. Коротко работа описана в пресс-релизе Королевского химического общества.

Квазикристаллы обладают запрещенными для обычных кристаллов осями симметрии, в частности, седьмого, восьмого, десятого, двенадцатого и других порядков. До сих пор некоторые специалисты предполагали, что вода может существовать в форме квазикристалла за счет водородных связей, однако на практике это доказано не было.

Авторы новой работы также не проводили лабораторных экспериментов. При помощи компьютерного моделирования исследователи рассчитали, что вода может переходить в состояние квазикристалла при давлении в 5 тысяч атмосфер. Чтобы получить из воды квазикристалл, ее нужно поместить между двух твердых пластин так, чтобы расстояние между пластинами было не больше 8,5 ангстрема (один ангстрем - это 10-10 метра).

Совсем недавно Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) предложил изменить существующее определение водородной связи - связи, которая образуется, в частности, между молекулами воды и во многом определяет уникальные свойства этого вещества. Новые данные указывает, что эта связь может иметь частично ковалентную природу. Окончательное решение будет принято после марта 2011 года.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/212248-vodu-prevratili-v-kvazikristall.html

Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Планету Gilese 581d вновь признали потенциально обитаемой

На планете Gilese 581d может существовать вода в жидком виде - одно из необходимых условий для зарождения жизни земного типа. Небесное тело находится на значительном расстоянии от своей звезды, однако парниковый эффект обеспечивает достаточно высокую температуру на поверхности планеты.

У воды обнаружили неизвестные квантово-механические свойства

На нанометровых расстояниях у воды появляются свойства, которые нельзя объяснить иначе, как с привлечением квантовой механики. Такой вывод был сделан учеными по итогам серии экспериментов. Авторы полагают, что квантово-механические свойства воды могут определять ее поведение в живых клетках.

Ученые выяснили природу морщин на коже в воде

Математики предложили модель укладки волокон кератина в коже, которая объясняет необычные свойства этого органа - в частности, его способность впитывать очень большие количества воды с образованием морщин. По мнению ученых, тяжи кератина уложены так, как будто они находятся в полостях гироида - особого типа поверхности.

Планеты-бродяги оказались пригодными для жизни

На планетах, сбежавших от своих звезд, может в течение миллиардов лет сохраняться жидкая вода - необходимое условие для появления жизни. Ученые рассчитали, что на планете массой около 3,5 земных вода не будет замерзать в течение 5 миллиардов лет благодаря теплу, выделяемому при распаде радиоактивных веществ.

Химики предложили изменить определение водородной связи

Международный союз теоретической и прикладной химии предложил изменить определение водородной связи. Если до сих пор химики считали, что эта связь имеет электростатическую природу, то теперь ученые склоняются к тому, что она может быть частично ковалентной (при ее формировании происходит обобщение электронов).

Гекконы оказались более клейкими в дождь

Ученые объяснили, почему гекконы лучше прилипают к поверхностям при повышенной влажности. До сих пор считалось, что это объясняется более эффективным формированием водородных связей. Авторы новой работы представили доказательства, что причина кроется в повышении мягкости клейких щетинок.

Горячая вода поставила под сомнение теории звездообразования

Астрономы обнаружили в атмосфере стареющего светила водяной пар очень высокой температуры. Этот факт ставит под сомнение существующие теории, которые объясняют происходящие в звездах процессы - до сих пор считалось, что в старых богатых углеродом светилах вода образовываться не может.

Найден способ фотографировать водородные связи

Ученым впервые удалось сфотографировать водородные связи - достаточно слабый тип связей, который, тем не менее, определяет физико-химические свойства многих веществ. Исследователи увидели водородные связи, используя метод сканирующей туннельной микроскопии, хотя причина успеха ученым ясна не до конца.

Химики создали пластик из глины и воды

Химики разработали новый материал, который в перспективе может прийти на смену пластику. Основными составными компонентами гелеобразного и относительно прочного материала являются вода и глина. По мнению создателей, преимуществом созданного вещества является отсутствие в его формуле нефтепродуктов.

Ученые нашли новые формы воды

Ученые из Индии и Италии утверждают, что им удалось обнаружить две формы жидкой воды. Существование этих форм было предсказано теоретически еще в 1992 году, однако обнаружить их экспериментально пока никому не удавалось. Новая работа вызвала неоднозначную реакцию научного сообщества.

Алюминий дал возможность получать водород при комнатной температуре

Ученые разработали метод получения водорода из воды с использованием алюминиевых кластеров. При взаимодействии молекулы воды с определенной частью кластера она распадается на водород и гидроксил. Некоторые из кластеров работают при комнатной температуре, однако пока авторы не научились восстанавливать их.




Популярное