Большие золотые медали РАН присуждены российскому и голландскому физикам

Источник: lenta.ru

Во вторник, 30 ноября, были выбраны лауреаты высшей награды Российской академии наук - Больших золотых медалей РАН имени Ломоносова. Постановление о присуждении медалей российскому и голландскому физикам было единогласно принято на заседании Президиума РАН. Награждение лауреатов состоится в мае 2011 года, сообщили корреспонденту "Ленты.Ру" в пресс-службе РАН.

Россиянин Спартак Беляев удостоился награды за свои работы по физике плазмы, теорию квантовых и релятивистских систем частиц, теорию атомного ядра и ядерных реакций, а голландец 'т Хоофт получил медаль за исследования в области теории калибровочных полей.

Академик РАН Спартак Беляев, которому 87 лет, много лет проработал в институте атомной энергии имени Курчатова. Сейчас он заведует кафедрой в МФТИ и также сотрудничает с "Курчатником". Герардусу 'т Хоофту исполнилось 64 года, и он является известным специалистом в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и квантовой гравитации, в частности, квантовой теории черных дыр. В 1999 году 'т Хоофт совместно с Мартинусом Велтманом был удостоен Нобелевской премии по физике с формулировкой "за раскрытие квантовой структуры электрослабого взаимодействия в физике". Герардус 'т Хоофт работает в Утрехтском университете в Нидерландах.

Большие золотые медали РАН имени Ломоносова присуждаются с 1956 года за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. Ежегодно лауреатами становятся двое ученых - россиянин и иностранец.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/215128-bolshie-zolotye-medali-ran-prisuzhdeny.html

Российский бизнесмен вручил физикам крупнейшую научную награду

Девять физиков из различных областей получили самую крупную в мире научную награду. Каждый номинант был удостоен премии в размере трех миллионов долларов. Награды были вручены фондом, созданным российским предпринимателем и инвестором Юрием Мильнером. Его основная цель - поощрять ученых за их недавние достижения.

Сергея Капицу наградили медалью за популяризацию науки

Академик Сергей Капица, автор и бессменный ведущий телепередачи Очевидное - невероятное, награжден золотой медалью Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Церемония прошла во вторник в президиуме РАН. Профессор Капица стал первым лауреатом этой награды.

Масимов учредил ежегодные премии в области науки

Учреждены, в частности, одна премия имени К. И. Сатпаева за лучшее научное исследование в области естественных наук, одна премия имени Ч. Ч. Валиханова за лучшее научное исследование в области гуманитарных наук, три премии имени А. И. Бараева (первая, вторая и третья) за лучшие научные исследования и работы в области аграрной науки, премия имени Ы. Алтынсарина за лучшее научное исследование и работу в области педагогики, одна премия имени Кюль-тегина за выдающееся достижение в области тюркологии, одна премия имени Д. А. Кунаева для молодых ученых за лучшую работу в области естественных наук и одна премия имени М. О. Ауэзова для молодых ученых за лучшую работу в области гуманитарных наук.

Обладателей Нобелевской премии по физике за 2011 год назовут в Стокгольме

Премию этого года, полагает газета, могут поделить трое физиков - француз Ален Аспе, ученый из Австрии Антон Цайлингер и американец Джон Клаузер, которые каждый по своему внесли вклад в описание эффекта квантовой сцепленности - это когда частицы, которые когда-то были частью одной и той же системы, продолжают сохранять контакт друг с другом даже на больших расстояниях - находясь в нескольких километрах друг от друга.

Скончался известный российский ученый – нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург

МОСКВА. 9 ноября. BNews.kz – Лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург скончался на 94-м году жизни. Ученый скончался накануне вечером после продолжительной болезни, передает телеканал «Вести». Основные труды В. Гинзбурга посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, теории сверхпроводимости, астрофизике и др. В. Гинзбург родился 4 октября 1916 г. в Москве. В 1938 году окончил [...]

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые из КНР и США

Британо-китайский ученый Чарльз Као и два исследователя из США Уиллард Бойл и Джордж Смит получат 1,5 миллиона долларов на троих.

Академики вручили лауреатам Большие золотые медали РАН

Российскому физику Спартаку Беляеву и его голландскому коллеге Герардусу 'т Хоофту вручены Большие золотые медали РАН. Беляев удостоился награды за свои работы по физике плазмы, теорию квантовых и релятивистских систем частиц, теорию атомного ядра, а 'т Хоофт - за исследования в области теории калибровочных полей.

Россиянин получил "математическую Нобелевку"

В число математиков, удостоившихся в 2010 году медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии - попал россиянин Станислав Смирнов. Комитет Международного союза математиков принял решение о присуждении Смирнову награды за его работы в области статистической физики, а именно - теории перколяции.

Названы лауреаты Госпремии РФ в области науки и технологий 2009 года

В среду, 9 июня, президент России Дмитрий Медведев подписал указ О присуждении Государственных премий РФ в области науки и технологий 2009 года. Лауреатами стали пятеро российских ученых, занимающихся разработкой лазеров, лазерно-информационных технологий, а также исследованиями в сфере возобновляемых ресурсов.

Многоцветные кварковые теории оказались не хуже трехцветных

Физикам удалось установить, что многоцветные теории, то есть теории, в которых количестве цветов кварков больше стандартных трех, подходят для описания реальности. В рамках новой работы ученые провели изучение корректности предсказаний для случаев, когда количество цветов равно 4,5,6,7 и 8.

Нобелевский лауреат отменил черные дыры

Лауреат Нобелевской премии по физике Герард Хоофт предложил отменить черные дыры. В рамках его теории, объединяющей гравитацию и квантовую механику, подобные объекты просто отсутствуют. Для этого Хоофт потребовал от физических законов масштабируемости, то есть универсальности для всех пространственных масштабов.

Нобелевский лауреат объявил Вселенную клеточным автоматом

Лауреат Нобелевской премии по физике 1999 года Герард Хоофт предложил новую теорию объединения гравитации и квантовой механики, используя идею клеточных автоматов. Хоофт предлагает модификацию теории локальных переменных, идея которой была предложена еще Альбертом Эйнштейном.

Физики приблизились к созданию теории всего

Ученым удалось продвинуться в создании так называемой объединенной теории всего, которая включает все фундаментальные взаимодействия в физике. В рамках работы исследователям удалось в специальном случае объединить так называемую квантовую теорию поля с гравитацией в рамках теории N=8 супергравитации.

У Министерства образования появится медаль Ломоносова

По инициативе губернатора Архангельской области Ильи Михальчука в Министерстве образования и науки РФ появится ведомственная медаль Михаила Ломоносова. Положение о медали и ее эскиз появятся к концу 2009 года, а пока награда утверждена комиссией при президенте РФ по госнаградам.

Работа по квантовой телепортации стала самой цитируемой статьей датских ученых

Работа под названием Нестандартная квантовая телепортация стала самой цитируемой статьей, написанной датскими учеными. С 1998 года, когда работа была опубликована, на нее ссылались больше тысячи раз. В рейтинге самых цитируемых статей по физике Нестандартная квантовая телепортация занимает 59 место.

Фримен Дайсон прочитает открытую лекцию в Москве

В понедельник, 23 марта, в Москве пройдет открытая лекция физика Фримена Дайсона. Он известен благодаря своим работам по квантовой электродинамике, квантовой теории поля, теории магнетизма. Также Дайсон написал ряд научно-популярных книг, касающихся происхождения человека и Вселенной и взаимоотношений науки и религии.

Темплтоновская премия присуждена французскому физику и философу

Французский физик и философ науки Бернар Эспанья удостоен приза фонда Джона Темплтона - крупнейшей мировой награды, вручаемой одному человеку. Ученый удостоился премии за работы по изучению философского значения квантовой физики. Сумма приза составила один миллион фунтов стерлингов.

Белые карлики косвенно доказали существование темной материи

Астрофизикам удалось косвенно доказать существование аксионов, являющихся одними из возможных кандидатов на роль частиц темной материи. Исследователи установили, что введение этих частиц в теорию белых карликов позволяет улучшить согласование фактических данных и теоретических предсказаний светимости этих объектов.




Популярное

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего

23 ноября 2019

Российский военный спутник сгорел в атмосфере