Расшифрован геном орангутана

Источник: lenta.ru

Ученые опубликовали черновой вариант последовательности ДНК орангутана - человекообразного примата, наряду с шимпанзе являющегося одним из ближайших родственников человека. Работа исследователей появилась в журнале Nature. Коротко она описана на портале ScienceNOW.

Авторы работали с ДНК, взятой от одиннадцати животных - шести обезьян, обитающих на Суматре, и пяти - на Борнео. Ученые сравнили полученные последовательности с ДНК человека и шимпанзе и пришли к выводу, что геном орангутана, по неясным пока причинам, изменялся намного меньше, чем геномы его ближайших родственников-приматов. Исследователи полагают, что такой генетический консерватизм может быть связан с низкой активностью ретротранспозонов - особых элементов ДНК, способных перемещаться по геному. Ретротранспозоны во многом способствуют появлению различных мутаций в геноме.

Еще одно заключение, сделанное авторами, - некоторые фрагменты ДНК, характерные для орангутана, сохранились в геноме человека, но исчезли из хромосом шимпанзе (орангутан отделился от общей ветви высших приматов, ведущей к человеку, около 12 миллионов лет назад, а шимпанзе - примерно 5-6 миллионов лет назад). Пока исследователи также не могут объяснить этот факт.

В 2005 году большой коллектив ученых опубликовал расшифровку генома шимпанзе. Последовательность ДНК человека была определена в 2001 году.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/223060-rasshifrovan-genom-orangutana.html


Популярное

19 мая 2018

Названы сроки замены украинского двигателя на российском самолете-амфибии

20 мая 2018

Маск рассказал о «потрясающей» двухмоторной Tesla

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе