Покинувшие Африку древние люди были ретроградами

Источник: lenta.ru

<!-- testcom /news/2011/09/01/tools/ --> По крайней мере часть древних людей, покинувших Африку, ушли с континента, имея с собой каменные орудия не самой "последней модели". Такой вывод группа ученых представила в своей статье в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Предки современных людей изобретали новые орудия труда постепенно - исследователи обычно относят те или иные инструменты в зависимости от их "продвинутости" к различным культурам. Наиболее примитивной считается олдувайская культура обработки камня. Орудия этой культуры обычно датируются возрастом 1,7-1,8 миллиона лет, но многие специалисты полагают, что она зародилась уже 2,6 миллиона лет назад. Около 1,6 миллиона лет назад сформировалась ашельская культура - к ней относятся, например, каплевидные каменные топоры.

Долгое время считалось, что люди, покинувшие Африку, несли с собой орудия ашельской культуры. Однако несколько лет назад в Грузии рядом с городом Дманиси были обнаружены предметы, четко относящиеся к олдуваю. Эта находка свидетельствовала, что, по крайней мере, часть людей ушла из Африки до появления более совершенных методов обработки камня.

Авторы новой работы описали захоронение возрастом 1,76 миллиона лет, расположенное на северо-западном берегу озера Туркана в Кении. В одном и том же слое ученые нашли орудия как олдувайской, так и ашельской культур. Этот факт означает, что в то время, когда люди уходили из Африки, "продвинутые" орудия уже существовали.

Пока исследователи не могут дать однозначного объяснения, почему переселенцы из Африки захватили с собой не самые совершенные орудия. Согласно одной из версий, различные группы древних людей изобретали новые технологии создания каменных орудий много раз независимо друг от друга, и, как минимум, часть путешественников могла принадлежать к группам, еще не освоившим их.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/261540-pokinuvshie-afriku-drevnie-ljudi-byli-retrogradami.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну