Японский ученый Cинъя Яманака и его британский коллега Джон Гердон стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии/медицине за 2012 год. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Нобелевский комитет.
В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону (Sir John B. Gurdon) и Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток. Церемония награждения запланирована на 10 декабря 2012 года.
Объявлен лауреат Нобелевской премии в области медицины.
Канадский ученый Ральф Стайнмен умер от рака за три дня до присуждения награды.
Нобелевский комитет присудил Премию по физиологии и медицине 2011 года американцу Брюсу Бойтлеру (Bruce Beutler), канадцу Ральфу Стейнману (Ralph Steinman) и уроженцу Люксембурга Жюлю Хоффману (Jules Hoffmann), занимавшимся исследованиями врождённого и приобретённого иммунитета. Если быть точным, г-да Бойтлер и Хоффман награждены за «открытия, прояснившие механизм активации врождённого иммунитета», а их канадский коллега охарактеризовал роль дендритных клеток в приобретённой иммунной защите. Слева направо: Брюс Бойтлер, Жюль Хоффман, Ральф Стейнман (фото Mosimann for Balzan, Rockefeller University Press). Свои исследования Жюль Хоффман проводил в Страсбургском университете, одну из лабораторий которого он возглавлял в течение 35 лет. Самое значительное открытие биолог сделал в 1996-м в ходе, экспериментируя на плодовых мушках, имевших мутации в нескольких генах. В эту группу генов вошёл Toll, активно изучавшийся и раньше: в 1995 году Кристиана Нюсляйн-Фольхард (Christiane Nusslein-Volhard) получила Нобелевскую премию за работу, в которой, помимо прочего, раскрывалась роль Toll в эмбриональном развитии.Заражая подопытные организмы, г-н Хоффман выяснил, что мушки с мутантным Toll не могут эффективно противостоять инфекции и погибают. Для опознавания патогенных бактерий и паразитических грибов, очевидно, требовался полнофункциональный ген.Брюс Бойтлер, развивший идеи Жюля Хоффмана, занимался поисками рецептора, который связывается с липополисахаридом (ЛПС) — бактериальным продуктом, вызывающим сильный иммунный ответ, а иногда и опасный для жизни септический шок. В ...
Ральф Стейнмен (Ralph Steinman), ставший в понедельник лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год, скончался еще 30 сентября, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Рокфеллеровский университет (США).
Нобелевский комитет оказался в щекотливой ситуацииОдин из объявленных сегодня лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине Ральф Штайнман скончался 30 сентября, за три дня до того, как стало известно о присуждении ему престижной награды. Об этом сообщили в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, где работал ученый.У Ральфа Штайнмана четыре года назад был диагностирован рак поджелудочной железы. Он скончался на 69-м году жизни.В свою очередь, в Нобелевском комитете заявили, что не знали о смерти ученого ни когда присуждали премию, ни в момент объявления решения. Пока непонятно, как комитет будет выходить из сложившейся ситуации, ведь Нобелевская премия не присуждается посмертно.Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине были объявлены сегодня. Нобелевский комитет решил разделить премию на две части. Половину должны были получить Брюс Бойтлер и Ральф Штайнман за открытия в области врожденного иммунитета. Вторая половина премии присуждена профессору Страсбургского университета во Франции Жюлю Хоффману за открытие дендровидных клеток и их роли в механизме приобретенного иммунитета.Примечательно, что Штайнмана называли в числе вероятных претендентов на Нобелевскую премию по медицине еще в прошлом году. Он считается основателем нового направления в иммунологии, заложенного им в 1973 году. Штайнман — один из первых по цитируемости иммунологов в мире, лауреат Ласкеровской премии 2007 года.
Премии удостоились трое ученых за исследование в области иммунитета.
Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2011 год присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Штайнману и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии - за исследования врожденного иммунитета, результаты объявлены в понедельник в Стокгольме Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте, передает РИА Новости.
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "медицина и физиология".
Сегодня в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по второй категории - физике, сообщает "Газета.Ru".
Канадский ученый Ральф Стейнман, которому 3 октября присудили Нобелевскую премию в области медицины, умер 30 сентября от рака поджелудочной железы. Стейнману было 68 лет. В последние месяцы ученый принимал лекарства, принцип действия которых был основан на его собственных исследованиях.
Стали известны результаты, кому досталась Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2011 год. Звание нобелевских лауреатов получили: Брюс Бойтлер, Ральф Штайнман и Жюль Хоффман за работы в области иммунологии - за исследования врожденного иммунитета, передает ИА Новости-Казахстан.
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации физика. Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.
Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал ученый Роберт Эдвардс (Robert Edwards), разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО). Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Цере...
Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал ученый Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации медицина и физиология. Награда присуждена Элизабет Блэкберн, Джеку Жостаку и Кэрол Грейдер за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом при помощи теломер и фермента теломеразы. Сумма Нобелевской премии составляет 975 тысяч евро.