Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Источник: lenta.ru

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману (Daniel Shechtman) за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Квазикристаллы, как "обычные" кристаллы и аморфные тела - это одна из форм организации структуры твердых тел. Они обладают запрещенными для обычных кристаллов осями симметрии, в частности, седьмого, восьмого, десятого, двенадцатого и других порядков. Кроме того, ось симметрии, которой обладают квазикристаллы, запрещена в классической кристаллографии.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/science/266874-nobelevskuju-premiju-po-khimii-prisudili-za.html

Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за иммунитет

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награда размером 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов США) присуждена троим ученым за работы по изучению активации врожденного иммунитета. Лауреатами стали Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Штейнман (Ralph M. Steinman).

Воду превратили в квазикристалл

Вода может при определенных условиях превращаться в квазикристалл - одну из форм организации структуры твердых тел с икосаэдрической симметрией. При помощи компьютерного моделирования исследователи показали, что вода может переходить в это состояние при давлении в 5 тысяч атмосфер.

Нобелевскую премию по химии вручили за исследования структуры и функции рибосом

Нобелевскую премию по химии получили ученые, определившие структуру и функции рибосом - молекулярных машин, обеспечивающих синтез белка в клетке. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по физике

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации физика. Премию получили Чарльза Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит за достижения в области оптоволоконной связи и полупроводниковых оптических схем, используемых при создании цифровых фотоаппаратов. Сумма премии - 975 тысяч евро.




Популярное